На прошлой неделе, в Праге, завершилась 26-я конференция Европейской ассоциации по международному образованию EAIE 2014, которая является одним из ключевых событий года в своем секторе. В этом году мероприятие посетило более 200 представителей международных вузов и образовательных организаций из 40 стран мира, а общее число участников составило почти 5000 человек. Сколтех впервые принял участие в конференции EAIE, представил свою образовательную модель международному сообществу, а также договорился об академическом сотрудничестве с иностранными партнерами.
Сколтех – эксперт проекта 5-100
Участие Сколтеха было ознаменовано сразу несколькими важными событиями. В первую очередь университет выступил экспертом Проекта 5-100, который направлен на максимизацию конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. Задача Сколтеха – оказать экспертную поддержку научно-исследовательских программ 15 российским ВУЗам, благодаря чему к 2020 году 5 университетов должны войти в рейтинг 100 лучших ВУЗов по всему миру. На данный момент профессора Сколтеха разрабатывают рекомендации для университетов-участников программы, а уже к концу 2014 года будет выбрано 12 приоритетных направлений работу над которыми начнет экспертная комиссия: российские ученые – ведущие представители зарубежной диаспоры начнут работу по проекту.

Слева направо: Анна Гогарева и Михаил Мягков (Сколтех), Джеймс Кеннеди (Уорикский университет) и Александр Повалко, заместитель министра образования и науки РФ
Александр Повалко, заместитель министра образования и науки РФ, посетил стенд Сколтеха и ознакомился со статусом проекта. В конце первого дня Повалко также встретился с представителями российских и зарубежных ВУЗов, где ответил на вопросы по проекту и рассказал о роли экспертов, в т.ч. Сколтеха, в реализации программы.
Международное сотрудничество
Второй важной составляющей конференции EAIE стало налаживание взаимоотношений в международным академическим сообществом: команда Сколтеха во главе с Михаилом Мягковым, вице-президентом по академическим связям и международным отношениям встретилась с более чем 20 потенциальными и существующими ВУЗами-партнерами. Наиболее значимыми стали Калифорнийский университет в Ирвайне (США), Уорикский университет (Великобритания), Корейский ведущий университет науки и технологий KAIST (Корея), Сингапурский университет технологии и дизайна (Сингапур) и Израильский технологический институт Технион (Израиль). Михаил Мягков обсудил с университетами возможности для академического обмена студентами, кросс-взаимодействие по образовательным и исследовательским программам, а также взаимное участие в научных мероприятиях.
Некоторые из ВУЗов представляют большой интерес для взаимной коллаборации, которая будет основана на различиях в образовательном подходе, а значит – новом успешном опыте для Сколтеха. Другие, наоборот, имеют схожую образовательную модель и являются отличным примером для синергии опыта и знаний университетов. Одним из примеров схожей модели является Уорикский университет (Великобритания) с полувековой историей. Также как и Сколтех, университет имеет тесные связи с представителями индустрии и выделяет кооперацию с промышленностью в приоритетное направление для обучения студентов. Джеймс Кеннеди, директор по международным отношениям Уорикского университета, выразил большую заинтересованность в сотрудничестве со Сколтехом по различным направлениям.
Отдельно стоит отметить договоренность о сотрудничестве между Сколтехом и Корейским ведущим университетом науки и технологий KAIST. Меморандум будет подписан в самое ближайшее время, что послужит началом активной фазы академического сотрудничества.
Опыт Сколтеха для международного сообщества
Под эгидой конференции, 14-15 сентября 2014 года, состоялся круглый стол для руководителей высших учебных заведений, организованный Европейской ассоциацией по международному образованию совместно с Международной Ассоциацией руководителей в области образования. В круглом столе принял участие Михаил Мягков, вице-президент по академическим вопросам и международным отношениям Сколтеха, а также руководители ведущих ВУЗов из США, Австралии и Европы. Ключевой темой круглого стола стала «цена неудачи»: почему для успешного развития университета нужно и важно совершать ошибки. На примере молодого, но уже успешного Сколтеха г-н Мягков рассказал про создание и развитие университета, первые трудности, а также существующие и грядущие достижения.
«Я считаю очень важным то, что Сколтех с его 3-х летней историей воспринимается ВУЗами-старожилами с более чем вековой историей на равных. Нас видят потенциальными партнерами многие зарубежные университеты, а заинтересованность в академическом и научном сотрудничестве выразили уже многие ведущие университеты мира» – заявил Михаил Мягков.
*Европейская ассоциация международного образования – European Association for International Education (EAIE) основана в 1989 году. Неправительственная некоммерческая профессиональная ассоциация EAIE объединяет профессионалов, работающих в сфере международного образования, включает более чем 1400 членов из 85 стран. Цель ассоциации – стимулировать процесс интернационализации образования, в особенности высшего, в Европе и удовлетворять профессиональные требования людей, занятых в области международного образования. Постоянный секретариат находится в Амстердаме.

Россия – Сингапур: Сколтех и Сингапурский университет технологии и дизайна

Ольга Булдина и Анна Гогарева рассказывают об образовательном процессе в Сколтехе представительнице из Финляндии

Университет Беркли (США)

Одним из примеров схожей модели является Уорикский университет (Великобритания) с полувековой историей. Также как и Сколтех, университет имеет тесные связи с представителями индустрии и выделяет кооперацию с промышленностью в приоритетное направление для обучения студентов

Стенд Министерства образования и науки РФ на EAIE 2014

Калифорнийский университет в Ирвайне (США)

Сколтех и Корейский ведущий университет науки и технологий KAIST: сотрудничество переходит в активную фазу