Три индустриальных проекта Сколтеха получили финансирование из Федеральной целевой программы «Исследования и Разработки»

Три сформированных Сколтехом консорциума получили субсидии из Федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы» на ближайшие 3 года с последующим созданием промышленного образца в течение 2 лет индустриальным партнером консорциума.

1) Комплексное исследование «Баженовской свиты» – группы нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород (свит), выявленной на территории размером около миллиона квадратных километров в Западной Сибири, оценка характеристик залежей углеводородов и перспективных технологий их разработки. Проект будет реализован Центром Сколтеха по добыче углеводородов совместно с МФТИ, МГУ, РГУ нефти и газа им. Губкина, и компанией ОАО «Газпромнефть»;

2) Разработка интегрированной системы компьютерного проектирования и инжиниринга для аддитивного производства легких и надежных композитных конструкций для ключевых высокотехнологичных отраслей промышленности. Проект будет реализован Центром Сколтеха по перспективным конструкциям, технологическим процессам и материалам совместно с СПбПУ, ТПУ, ИФПМ СО РАН, ИПМаш РАН, МИСиС и компанией ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация»;

3) В рамках развития оптоэлектронных технологий (фотоники) – разработка новых квантовых материалов и фотонных устройств на их основе. Проект будет реализован Центром Сколтеха по квантовым материалам совместно с ИТМО, НГУ и компанией ОАО «Российская электроника».

«Консорциумы создавались вокруг актуальных перспективных направлений развития науки с целью создания принципиально новых продуктов и технологий. Мы планируем, что полученные результаты позволят в значительной степени увеличить конкурентное преимущество российских компаний-участников консорциумов на мировых рынках, а также будут переданы другим российским компаниям» – сказал Алексей Пономарев, Вице-президент по государственным программам и кооперации с промышленностью.

973627406

МОСКВА, 2 дек 3013 — РИА Новости. Правительство России утвердило правила предоставления субсидий в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы”

* Организатор конкурса – Министерство образования и науки РФ. Основные цели конкурса – отбор проектов прикладных научных исследований, направленных на создание продукции и технологий, по приоритетным направлениям. Конкурс проводился по шести направлениям: живые системы; индустрия наносистем; рациональное природопользование; энергоэффективность, энергосбережение; ядерная энергетика; информационно-телекоммуникационные системы; транспортные и космические системы.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK