В Сколтехе завершился I модуль «CDIO Академия» 2014/2015

CDIO_Academy_logoНа этой неделе в Сколтехе завершился I модуль программы повышения квалификации «CDIO Академия», которую Сколтех уже во второй раз реализует совместно с Томским Политехническим Университетом. Первый пилотный выпуск состоялся в мае 2014г. – тогда в программе приняли участие 24 слушателя, представители 12 вузов со всей России.

В этом году, в рамках первого модуля, были освещены несколько тем, основными из которых стали: адаптация стандартов CDIO к требованиям российских ВУЗов и образовательных нормативов, а также сравнение подходов CDIO и других международных стандартов инженерого образования. Отдельно следует отметить блок проф. Алессандро Голкара, который рассказал как подходы CDIO применяются в Сколтехе, как строится учебный курс и каковы его результаты.

IMG_4193

проф. Алессандро Голкар рассказывает про внедрение CDIO в Сколтехе

IMG_4212

слушатели курса CDIO

В первом модуле приняли участие преподаватели инженерных специальностей из различных вузов: Санкт-Петербургский политехнический университет, Московский инженерно-физический институт, Северо-Восточный федеральный университет, Петрозаводский государственный университет и других. Лекторами и экспертами выступили: Михаил Мягков, вице-президент по академическим связям и международным отношениям Сколтеха, проф. Голкар, эксперты из Томского Политехнического Университета, а также ведущий международный эксперт по инициативе CDIO – Йохан Малмквист из Технологического университет Чалмерса (Швеция).

По итогам первой пилотной программы новые модули «CDIO Академия» были доработаны и актуализированы согласно рекомендациям российских и международных экспертов.

Следующий модуль пройдет в формате вебинара 14 октября 2014 года, а полное завершение программы «CDIO Академия» 2014/2015 пройдет в феврале 2015г. в Рейкьявике (Исландия).

* Цель программы – формирование новых компетенций в области проектно-ориентированного образования у руководителей и профессорско-преподавательского состава российских вузов, в том числе применение стандартов CDIO в образовательных программах российских вузов. Программа разработана Сколтехом совместно с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом.

Всемирная инициатива CDIO (C (conceive) -придумывай, D (design) – разрабатывай, I (implement) – внедряй, O (operate) – управляй) была запущена в 2004 году и направлена на стимулирование развития проектно-ориентированного образования в инженерной сфере.

В рамках данной инициативы было разработано 12 стандартов, описывающих условия успешного функционирования системы проектно-ориентированного образования и устанавливающих принципы и методы его пошагового внедрения в учебных заведениях.

Применение стандартов CDIO позволяет студентам в ходе своего обучения реализовать свой собственный проект: пройти весь путь от зарождения идеи нового продукта до создания работающего прототипа. Такой метод активного обучения способствует формированию широкого круга компетенций, в том числе социально-коммуникативных, что является необходимым условием для конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK