Алессандро Голкар, проф. Сколтеха, получил престижную международную награду

The-Luigi-G-Napolitano-awarded-this-year-to-Skoltech-space-researcher-Professor-Alessandro-Golkar-1

6 октября 2014 Приз имени Луиджи Наполитано (Luigi G. Napolitano) в этом году присужден исследователю космической программы Сколтеха, профессору Алессандро Голкару

«Я очень удивлен, но спасибо!» – пять слов. Вот всё, что Алессандро Голкар смог сказать, когда его пригласили на сцену Конференц-центра Торонто для получения приза имени Луиджи Наполитано 2014 года. Аудитория Международного Космического Конгресса не была шокирована немногословностью лауреата. В конце концов, 29-летний профессор Сколтеха и ученый в области астронавтики из Италии только что получил престижный приз, который присуждается молодым ученым (в возрасте до 30 лет).  Естественно, не так просто найти слова, когда призовой комитет считает, что твоя работа «представляет принципиально новаторский и крайне полезный подход к работе космических систем в будущем». Браво!

Через несколько часов Голкар, чья работа озаглавлена «Использование расчетного запаса в облачных вычислительных системах коммерческих спутников» (‘Design Margin Utilization in Commercial Satellite Cloud Computing Systems’), пришел в чувства и стал более разговорчивым. Он подчеркнул, что его новаторская идея интегрированных спутниковых систем (Federated Satellite Systems) не случайно создана в рамках Сколтеха, который уделяет особое внимание междисциплинарным и прикладным исследованиям.

«Я стараюсь проводить исследования, обладающие краткосрочным коммерческим потенциалом. Но это также означает фундаментальный парадигмальный сдвиг в построении космических систем. Это действительно так», – прокомментировал Голкар. «Мы предлагаем разрабатывать объединения для взаимодействия между разными компаниями и странами. Отдельные космические миссии могли бы делиться друг с другом ресурсами, которые они в данный момент не используют. Использование расчетных запасов приведет к созданию сети, похожей на Интернет, но в космосе. Это и есть применение облачных вычислений для космических систем. Я думаю, что это исследование принесет пользу операторам спутников и космическим агентствам, которые захотят этим воспользоваться, во многих и многих отношениях».

Professor-Alesandro-Golkar-Skoltech.-Photo-Susan-Young

Профессор Алессандро Голкар, Сколтех. Фото Сьюзен Янг.

Приз носит имя соотечественника Голкара профессора Луиджи Наполитано, внесшего значительный вклад в исследование микрогравитации и в разработку международной космической станции. Еще один итальянский исследователь, профессор Паоло Гауденци (Paolo Gaudenzi), был преподавателем Голкара на более раннем этапе карьеры профессора Сколтеха.

«Дать людям возможность расти. Вот в чем, на самом деле, заключается задача университетского профессора», – сказал явно гордый своим учеником профессор Гауденци. « Научные результаты – следствие этого роста. Человеческий капитал – главный актив университета. Это совершенно очевидно в Сколтехе. Теперь Алессандро должен стремиться вперед и двигаться в выбранном им направлении».

Другим наставником Голкара был Эдвард Кроули. Они познакомились в Массачусетском Технологическом Институте, в котором Кроули преподавал и проводил исследования. Молодой ученый произвел впечатление на американского профессора инженерного дела, и он пригласил Голакара в Сколтех, который сейчас возглавляет Кроули.

Положительный эффект от получения премии – дополнительная уверенность в себе для него самого и его команды студентов, говорит Голкар, который стал первым преподавателем Сколтеха без административной должности. «Я считаю эту награду командной. Я сказал моим студентам, что это и их приз тоже. Мы были первыми, кто предложил эту идею международному сообществу. Мы поддержали фундаментальную теорию и разработали ее анализ как с технической, так и с экономической точек зрения. В будущем мы также создадим прототип экспериментального оборудования, которое позволит проводить подобные интегрированные спутниковые операции в космосе. Я также считаю, стоит организовать стартап для коммерциализации элементов нашей работы в качестве подразделения Сколтеха.

Уникальный подход нашего университета сильно повлиял на то, что я был удостоен этого приза. Сколтех дает исследователям возможность находить студентов, нанимать молодых научных сотрудников по всему миру и представлять свои работы на международных конференциях. Без этой поддержки ничего бы не удалось сделать. Поэтому я рад, что впервые принес эту награду российской институции. Я счастлив и польщен. И, конечно, я с оптимизмом смотрю в будущее».

* Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), Сколтех готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности.

Earth-Lights-Space-1800x28802

Объединенные Спутниковые Системы – «фирменный» исследовательский проект профессора Голкара. В обосновании присуждения приза Призовой комитет Международного Космического Конгресса сообщает, что проект «представляет принципиально новаторский и потенциально необычайно полезный подход к работе космических систем в будущем». Фотография предоставлена NASA.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK