
Команда студентов Сколтеха состоит из четырех человек. Четырех человек, которым не все равно. Бен Усман, Федор Чевинский, Олег Гринчук и Анастасия Пукалова
В эти часы завершается Робохак – трехдневный хакатон по робототехнике, который проходит в МГУ им. Ломоносова в рамках Фестиваля Науки 2014. Студенты Сколтеха обошли 10 команд, заняли второе место и предложили свое решение – тревожную “кнопку” для пациентов, которые не могут двигаться.
В хакатоне участвуют мини-команды инженеров и программистов, которые за последние три дня, с пятницы по воскресенье, создавали прототипы полезных устройств или сервисов. В этот раз робототехнический хакатон носит самый социальный характер – во главу угла поставлена проблема помощи инвалидам и людям с ограниченными возможностями.

Олег Гринчук, магистрант Сколтеха по направлению ИТ, презентует проект команды Remotion на Робохаке 2014
Команда студентов Сколтеха называется Remotion и состоит из четырех человек. Четырех человек, которым не все равно. Олег Гринчук, Бен Усман, Федор Чевинский и Анастасия Пукалова – магистранты-первокурсники Сколтеха по направлению ИТ.
Решение, предложенное студентами, просто и крайне полезно: это своеобразная тревожная «кнопка» для обездвиженных пациентов, где сигнал посылается при помощи глаз. Проще говоря, при особом движении глаз или комбинации из морганий, сигнал отправляется сервер, а далее на пульт медицинского персонала. Это позволяет вызвать медсестру или даже передать сообщение на пульт.
Такой подход – настоящее спасение для тех, кто просто не имеет физической возможности дотянуться до сигнала вызова помощи. Система работает на любом мобильном устройстве, где есть камера и который подключен к интернету: устройство просто должно быть закреплено на бортике кровати пациента.
Николай Суетин, проф. Сколтеха, поддерживает инициативу ребят: «Такой подход актуален и имеет право на развитие. Сегодня появляется множество решений тактильной передачи информации и проект студентов – один из таких примеров. Ребята движутся в верном направлении» – заявил профессор.

Студенты Сколтеха обошли 10 команд, заняли второе место и предложили свое решение – тревожную “кнопку” для пациентов, которые не могут двигаться