Когда ваша чашка выходит в Интернет и разрабатывает свой собственный дизайн

Chris-Speed-Thing-Tank

Профессор Эдинбургского Университета Крис Спид возглавляет проект «Thing Tank»

«Хотите знать, почему мы носим на себе камеры и снимаем все без вашего разрешения?» – поддразнивал свою аудиторию в Сколтехе профессор Крис Спид, но в этом была лишь доля шутки. Профессор Информатики дизайна из Эдинбургского Университета и члены команды его проекта «Think Tank» наблюдают, снимают и анализируют то, как мы взаимодействуем с вещами в повседневной жизни. Исследователи стремятся дать ответ на интригующие вопросы, возникшие в связи с распространением интернета вещей: когда все объединено сетью, могут ли вещи сами разрабатывать другие вещи? Может ли чайная чашка выйти в Интернет и решить сотрудничать с чайником, чтобы создать социальную сеть предметов? Может ли вилка передать большой массив данных, который вдохновил бы на создание новых неожиданных моделей и способов их использования? Да, да и еще раз да.

«Вещи сейчас – не те, что были раньше», – объясняет Спид. «Они состоят частично из данных и частично из материалов. В эпоху Интернета вещей (IoT), каждый предмет собирает и выдает данные. Что можно делать с данными? В данный момент информационный поток в этой сфере – односторонний, а дизайнеры – это несколько суперзвезд. «Thing Tank»[i] – междисциплинарный проект, команда которого стремится понять, как вещи могут развиваться и вносить свой вклад в инновацию. Мы думаем над тем, как выйти на новый уровень и сделать так, чтобы вещи вокруг нас стали частью культуры дизайна. Каково это будет, если сами вещи станут участвовать в процессе создания дизайна?»

IMG_1660

Фионн Тинан-О’Махоуни на презентации проекта «Think Tank» в Сколтехе. Как получить значимые данные от чайной чашки

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи, чей проект прошел конкурсный отбор для программы Сколтеха «Лаборатория идей», использовали «Методы изучения, сосредоточенные на вещах» (Thing Centered Inquiry Methods). Один из них – это «Автографическое исследование» (Autograpfer Study). На предмете, например, на чайной чашке, устанавливаются камера и сенсоры. Сенсоры включают камеру только тогда, когда происходит значительное изменение окружающей среды предмета.

Таким образом, данные собираются, когда чашка взаимодействует с нами, людьми, и другими предметами. Оказывается, что у вещей есть характер. Например, чашка обычно идет в паре с компьютером. Она не просто содержит в себе чай. Она стремится быть в компании.

Профессор Элиза Джаккарди из Технологического Университета Делфта завершила презентацию проекта «Thing Tank» и дала старт дискуссии о будущем инноваций: «Вещи начинают открывать новые пространства для инноваций. В прошлом, после того, как вещь была сделана, ее нельзя было изменить. Сегодня у предметов больше возможностей, некоторые из которых совершенно неожиданные. Они не видимы для человеческого глаза. Проект «Thing tank» создает платформу для того, чтобы товары и услуги могли переосмыслить себя».

IMG_1678

Профессор Элиза Джаккарди из Технологического Университета Делфта (TU DELFT) в Сколтехе: «Проект «Thing tank» создает платформу для того, чтобы товары и услуги могли переосмыслить себя».

* Программа «Лаборатория идей» Сколтеха создана Центром Предпринимательства и Инновация Сколтеха совместно с Массачусетским технологическим институтом. Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), Сколтех готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности.

[i] Игра слов по аналогии с «мозговым центром» – think tank.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK