Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Семинар «Деградация РНК под воздействием белка обратной транскриптазы ВИЧ-1»

Без названия1Д-р Микалай Лапкоуски
20 октября 2014 г.
13.30 – 15.00
Аудитория Пекин-1, кластер Китай (Школа управления Сколково)

О СЕМИНАРЕ:

ВИЧ-1 представляет собой лентивирус и является возбудителем СПИДа, пандемии, охватившей мир более трех десятилетий назад. Вирусный белок Обратная транскриптаза (RT) играет важную роль при репликации ВИЧ, преобразуя геномный РНК-вирус в ДНК и внедряя ее в геном клетки. В дополнение к функциям РНК- или ДНК-зависимой ДНК-полимеразы, вирусная обратная транскриптаза обладает активностью РНказы H, катализируя расщепление цепи РНК в составе РНК/ДНК дуплекса.

Три из четырех каталитических активностей, кодированных ВИЧ-1, (протеаза, интеграза и ДНК-полимераза) подвергаются воздействию антивирусных препаратов. Тем не менее, основной проблемой, требующей разработки лекарственных препаратов для воздействия на новые системы вирус-хозяин, является фармакорезистентность. Прежде не проводились клинические испытания ингибиторов РНказы Н. Для выявления эффективного ингибитора требуется больше сведений о том, как RT проявляет активность и вступает в связь на субстратах с нуклеиновой кислотой.

С помощью рентгенокристаллографии нами были обнаружены три структуры обратной транскриптазы ВИЧ-1 в комплексе с ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы и РНК/ДНК дуплексом. В присутствии ингибитора РНК/ДНК структура отличается от всех предшествующих структур нуклеиновых кислот с обратной транскриптазой. В ходе исследования нам удалось получить четкое понимание механизма действия обратной транскриптазы ВИЧ-1, а также объяснить мутации обратной транскриптазы, приводящие к фармакорезистентности, но находящиеся вдали от активных центров, которые, как правило, отображают уникальность области контакта РНК/ДНК с обратной транскриптазой, что, в свою очередь, приводит к конформационным изменениям двух каталитических состояний.

О СПИКЕРЕ:

Д-р Микалай Лапкоуски в 2005 году окончил Белорусский государственный университет, кафедра биохимии, г. Минск. Получил степень доктора наук в Институте физической биологии при Южночешском университете, Чехия. Затем получил должность научного сотрудника в Национальном институте диабета, заболеваний системы пищеварения и почек при Национальном институте здравоохранения США (NIH). В настоящее время является научным сотрудником в Центре структурных биологических систем при Каролинском институте, г. Гамбург, Германия.

Работа ученого сконцентрирована на взаимодействии белков и комплексов белков с другими комплексами и другими видами белков, а также молекулами ДНК и РНК. Эти белки и их комплексы вовлечены во многие важнейшие процессы, происходящие в клетке. Крайне важно изучать данные молекулы, поскольку их мутации и нарушения взаимодействия могут привести к появлению серьезных заболеваний. Белки патогенной и аномальной среды человеческого организма также представляют повышенный интерес.

В своих исследования ученый использует методы структурной биологии в тесной связи с клеточной молекулярной биологией и биохимии.

Share on VK