Семинар «Гибридная фотоника: от энергоэффективности к квантовым технологиям»

Без названия1Проф. Павлос Лагудакис
23 октября 2014 года
13.30 – 15.00
Russian Quantum Center Аудитория Российского квантового центра в здании Урал (нулевой этаж), Школа управления «Сколково»

О СЕМИНАРЕ:
Оптоэлектронные технологии повсеместно основываются на полупроводниковых материалах, которые используются для переноса электрических зарядов (фермионов) и поглощения или испускания фотонов (бозонов). Неорганические кристаллические полупроводники отличаются высокой эффективностью переноса заряда, в то время как органические полупроводниковые материалы и коллоидные нанокристаллы отличаются повышенной яркостью и большим сечением поглощения.
Недавний прогресс в области гибридной фотоники привел к созданию приборов, вобравших в себя лучшее из этих двух миров и обеспечивающих повышенную энергоэффективность светоизлучающих диодов и фотоэлементов.
Более того, проектирование новых светоизлучающих состояний в фотонных полупроводниковых структурах позволяет полностью устранить необходимость в зарядах (фермионах) и заменить их бозонными квазичастицами, взаимодействие которых более эффективно с точки зрения излучения света, что предлагает новую парадигму для создания оригинальных маломощных лазеров и квантовых технологий.

П. Лагудакис (P. Lagoudakis) Природные материалы (Nature Materials) 13, 227 (2014)
Д.М. Колс (D.M.Coles) и др. Природные материалы 13, 712 (2014)
С. Гривас (C. Grivas) и др. Природные коммуникации 4, 2376 (2013)

О СПИКЕРЕ:
Павлос Лагудакис занимает должность профессора физики Саутгемптонского университета.
В 2006 году переехал в Великобританию (до того работал в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана) и приступил к новым научным экспериментам в области гибридной фотоники.
В 2008 году назначен персональным профессором Школы физики и астрономии.
В 2011 году становится председателем университетской Группы по разработке стратегии нанонаучных исследований.
В 2012 году был избран главой отделения физики твердого тела и фотоники (группа квантовых светоизлучающих материалов), а в 2013 – заместителем декана по науке факультета физики и астрономии.
В число его работ в области гибридной фотоники входит первая демонстрация гибридных светоизлучающих и фотоэлектрических приборов, работающих на принципе резонансного переноса энергии, запатентованный механизм которого в настоящее время используется ведущими производителями (LUXTALTEK, TSMC).
За свой вклад в области поляритоники и гибридной фотоники профессор награжден премией МСТПФ по квантовой электронике (Сидней, 2011 год).

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK