Наноматериалы промышленного применения: вклад в развитие теории гетерогенного катализа, разделение и хранение газа

picture2

Свойства наноматериалов определяются законами квантовой физики

Доктор Андреас Хаузер
20 ноября 2014 г.
13.30 – 15.00
Аудитория Российского квантового центра в здании Урал (-1 этаж)

ИНФОРМАЦИЯ О СЕМИНАРЕ:
Свойства молекулярных структур в нанометрическом диапазоне и ниже значительно разнятся в зависимости от размера системы. Эти колебания, несмотря на то, что они трудно поддаются прогнозу и далеки от асимптотических объемных свойств, дают большое поле для деятельности по созданию новых материалов с уникальными характеристиками. Этот семинар посвящен применению теории электронной структуры к целому ряду актуальных проблем, таких как мембраны для хирального разделения лекарственных веществ или разделение и хранение газов, а также использование металлических частиц субнанометрических размеров для гетерогенного катализа.

Особое внимание будет уделено биметаллическим сплавам для дегидрогенизации «алкенов легких фракций», которые могут открыть путь к эффективной реакции метатезиса и олигомеризации алкенов. Будет обсуждаться их актуальность в контексте возобновляемых источников энергии, а также нефтяной промышленности. Будут предложены потенциальные проекты и их включение в учебные концепции для стимулирования открытой дискуссии.

ИНФОРМАЦИЯ О СПИКЕРЕ:
Доктор Андреас Хаузер – физик, работающий в области теоретической химии. В недавнем прошлом работал в Калифорнийском университете в Беркли в качестве пост-докторанта в группе профессора Мартина Хед-Гордона (теоретическая химия) и профессора Алекса Т. Белла (биомолекулярные и химические технологии). Во время научных исследований в этой группе он участвовал в инициативе XC2, исследовательском проекте «Бритиш Петролеум» по усовершенствованию легких фракций, синтезу Фишера-Тропша, дезоксигенированию биомассы и связыванию оксигенатов. Предыдущее исследование в качестве пост-докторанта в группе профессора Петера Швердтфегера было связано с применением нанопористых мембран для решения различных задач по разделению и хранению газов.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK