Квантовые точки – искусственные атомы, крупные молекулы или малые частицы вещества?

Quantom-dots-emit-hoighly-stable-colors.-image-courtesy-of-wikipediaМы рады пригласить вас на Коллоквиум Сколтеха!

18 декабря
Место проведения: Гиперкуб, 7-й этаж

Тема: Квантовые точки – искусственные атомы, крупные молекулы или малые частицы вещества?  Информация, полученная на основе неэмпирических исследований в пространственно-временном разрезе

СПИКЕР: Олег Преждо, Университет Южной Калифорнии

Oleg-Prezhdo-University-of-Southern-California

Олег Преждо, Университет Южной Калифорнии

Аннотация: Квантовые точки (QD – quantum dots) представляют собой квазинульмерные структуры с уникальной комбинацией свойств твердых тел и атомарных свойств. В отличие от сыпучих или молекулярных материалов, свойства квантовых точек можно менять непрерывно путем изменения их формы и размеров. Зачастую анализ с твердотельной точки зрения конфликтует с анализом с молекулярной точки зрения. С молекулярной точки зрения предполагается наличие сильных электронно-дырочных и зарядо-фононных взаимодействий и медленной релаксации энергии из-за несоответствия между энергетическими промежутками электронов и частотами фононов. Анализ с точки зрения сыпучих тел придерживается теории, что кинетическая энергия «квантовой ловушки для электрона» превышает энергию электронно-дырочных взаимодействий, что зарядо-фононная связь слаба, и что релаксация через квазинепрерывные полосы происходит быстро. Квантовые точки представляют собой новые физические явления. Фононное «бутылочное горлышко» для релаксации энергии электронов и генерирования множества экситонов может способствовать повышению эффективности устройств солнечной энергетики. Более насыщенные электронно-дырочные взаимодействия и высокая плотность состояний приводят к новому механизму переноса электронов, переносу на основе Оже-процесса, в котором устраняется знаменитый инверсный режим по Маркусу и гарантируется устойчивое быстрое разделение зарядов. Наблюдаемые свойства квантовых точек усложнены присутствием лигандов, легирующих примесей, дефектов и других химических вкраплений. Применяемые нами современные методы неадиабатической молекулярной динамики, реализованные в рамках теории функционала плотности с использованием зависящего от времени формализма, позволили нам смоделировать квантовые точки на атомарном уровне в пространственно-временном разрезе, что позволило с единых позиций описать квантовую динамику в наномасштабе.

Будем рады видеть вас.

Если у Вас возникли вопросы и/или Вы хотели бы зарегистрироваться на событие, пожалуйста, Лилии Абаимовой. Рабочий язык мероприятия – английский, вход свободный. Приходите, мы будем рады видеть Вас!

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK