Семинар «Разработка космических аппаратов и трудности при реализации космических миссий»

Профессор, д-р Константинос Ставринидис
5 февраля 2015 г.
13.30 – 15.00
Аудитория Сан-Паулу, Бразильский кластер, Школа управления «Сколково»

О СЕМИНАРЕ:
В своей презентации профессор, д-р К. Ставринидис вкратце расскажет о миссиях спутников, запускаемых Европейским космическим агентством.

Будет рассказано о разработке требований к миссиям. Будут представлены технологические разработки для реализации научных миссий, миссий по наблюдению за поверхностью Земли и миссий в области связи. Рассматриваются проблемы микровибраций применительно к научным спутникам с высокоточной системой ориентации и спутникам с лазерными системами связи. Будут представлены достижения в области анализа и испытаний для оценки критичности микровибраций, а также для оценки на уровне микроньютонов эффектов, создаваемых маховиками спутников и работой двигателей. Будут представлены новейшие достижения в сфере оптики и оптоэлектроники в этой быстро развивающейся области.

Будет рассмотрена практика передачи космических технологий для использования в других сферах (“передача технологий”), в том числе посредством создания космических инкубаторов по всей Европе.

В заключение, профессор расскажет о методах проверки и соответствующих испытательных системах, используемых для снижения вероятности отказа спутника на орбите.

0О СПИКЕРЕ:

Профессор, д-р Ставринидис окончил факультет авиационной техники (бакалавр и магистр наук) Имперского колледжа Лондонского университета и получил докторскую степень в области динамики конструкций в Штутгартском университете (д-р инженерно-технических наук), Германия, и в Имперском колледже Лондонского университета (доктор наук), Англия. В 2011 году профессор, др. Ставринидис получил звание почетного доктора наук Московского авиационного института (МАИ). В 2012 году награжден медалью Ойгена Зенгера.
Профессор, др. Ставринидис является заведующим Факультета машиностроения, где изучаются основные космические дисциплины: конструкции, механизмы, оптические приборы, оптоэлектроника, медико-биологические науки и естествознание, контроль параметров окружающей среды и системы жизнеобеспечения, автоматика и робототехника, контроль температуры, двигатели и аэродинамика, испытательные системы для проверки систем и подсистем космических аппаратов. Факультет занимается разработками для Агентства и участвует в спутниковых программах.

Профессор, д-р Ставринидис является дипломированным инженером Инженерно-технического совета Великобритании, членом Королевского авиационного общества (RAeS), членом Американского института аэронавтики и астронавтики (AIAA), членом Международной академии астронавтики (IAA), членом Академии аэронавтики и астронавтики (AAE), Председателем по вопросам космоса Совета европейских аэрокосмических обществ (CEAS). Является также членом Консультативного совета по технологиям Факультета аэронавтики Имперского колледжа. Входит в состав Консультативного совета Правления Делфтского университета, Нидерланды.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK