Семинар «Динамические системы и сложные сети: Полезны ли такие теории для науки и общества?»

Профессор Юрген Куртс
19 февраля 2015 г.
13.30 – 15.00
Аудитория Пекин-2, Китайский кластер, Школа управления «Сколково»

ИНФОРМАЦИЯ О СЕМИНАРЕ:

Сложные сети были впервые изучены Леонардом Эйлером в 1736 году, когда он решил «Проблему семи мостов Кёнигсберга» (ныне Калининград). Недавние исследования открыли богатую и сложную топологию сети в различных областях применения, таких как транспорт, электрические сети, социальные сети или WWW. В ходе семинара будет обсуждаться, может ли этот подход стать действительно полезным или он всего лишь моден в данный момент, вследствие чего публикуется много статей на эту тему.

После представления нескольких основных подходов и концепций, основная часть доклада будет затем посвящена трем областям применения в тесной связи с современными теоретическими достижениями:

A) Электрические сети: Гигантские отключения электрических сетей являются существенной проблемой в нашем мире. На основе новой концепции устойчивости бассейнов мы определяем слабые структуры в электрических сетях и предлагаем принципы проектирования для получения более высокой стабильности.
B) Климатология: Имеется ли какая-либо базовая структура, лежащая в основе климатической системы? Такой подход позволяет выявить отношения к схемам глобальной циркуляции в океанах и атмосфере и разработать новые эффективные методы прогнозирования экстремальных наводнений.
C) Нейробиология: Сложной задачей является понимание вовлечения анатомических сетевых структур в функциональную организацию деятельности мозга при решении когнитивных задач.

41B9623

Профессор Юрген Куртс

ИНФОРМАЦИЯ О СПИКЕРЕ:

Юрген Куртс изучал математику в Ростокском университете, получил степень PhD в 1983 году и степень хабилитированного доктора (доктор наук) в 1990 году. В качестве профессора он преподавал в Потсдамском университете в 1994-2008 гг., также преподавал нелинейную динамику в Университете им. Гумбольдта в Берлине. С 2008 г. Юрген Куртс заведует кафедрой трансдисциплинарных концепций в Потсдамском институте исследований воздействий на климат. Он является членом Американского физического общества, Общества Фраунхофера (Германия) и Академии Европы. Юрген Куртс получил награду им А. фон Гумбольдта и медаль Ричардсона Европейского геофизического союза. Был награжден званием почетного доктора Нижегородского университета им. Лобачевского и Саратовского государственного университета.
Его основными научными интересами являются явления синхронизации, сложные сети, анализ временных рядов и их применение в климатологии, исследованиях устойчивости, физиологии, системной биологии и инженерии.
Он подготовил более 60 аспирантов из двух десятков стран; более 30 из них занимают должности в учебных и научно-исследовательских заведениях различных стран. Он опубликовал более 600 статей в рецензируемых журналах и две монографии, которые цитировались более 22000 раз (Н-индекс: 66). Он входит в редакционную коллегию более 10 журналов.
Юрген Куртс координировал несколько крупных проектов в ЕС и DFG и в настоящее время является спикером Международной научно-исследовательской и учебной группы по сложным сетям (DFG и Бразилия) и проекта Мегагрант (Россия).

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK