
Студент Сколтеха Андрей Вятских (впереди) изучает образец углеродной нанотрубки, который он только что обработал различными растворами и извлек, чтобы высушить и внимательно рассмотреть
Смартфоны с гибкими и эластичными экранами, супергибкие колонки и клавиатуры, которые сворачиваются в тонкую пленку…
Сейчас эти гаджеты могут показаться футуристичными, однако на самом деле такие инновационные товары могут появиться на рынке уже в ближайшее время благодаря исследованиям в области наноматериалов, которые проводятся в Сколтехе и Университете Аалто (Финляндия) объединенными группами ученых.
Для этих целей студенты магистерской программы «Энергетика и перспективные технологии производства» Сколтеха под руководством профессора Альберта Насибулина и ассистента Евгении Гильштейн отправились на выходные в Университет Аалто и приняли участие в совместных лабораторных исследованиях по синтезу и свойствам полученных углеродных нанотрубок и графена.
Они работали с финскими коллегами и преподавателями, чтобы получить практический опыт работы с технологиями и методами, которые используются для управления уникальным газофазным аэрозольным реактором для синтеза высокопроводящих углеродных нанотрубок и графена, а также для тестирования электрических и оптических свойств полученных материалов.
Для визуализации синтезированных наноматериалов использовались современные растровые и просвечивающиеся электронные микроскопы. Такой лабораторный практикум является первым этапом длительного процесса, в рамках которого ученые планируют провести многочисленные эксперименты в течение следующих двух лет, чтобы разработать элементы для эластичной и гибкой электроники, которую можно будет вывести на коммерческий уровень.

Профессор Альберт Насибулин изучает реактор синтеза углеродных нанотрубок в лаборатории, которую он помогал создавать в Университете Аалто (Финляндия) в 2000 году, прежде чем вернуться в Москву, в Сколтех, где он преподает и занимается исследованиями. Сейчас проф. Насибулин руководит совместным проектом двух университетов
Профессор Альберт Насибулин стоял у истоков формирования суперсовременной лаборатории финского университета Аалто. В прошлом году он вернулся в Россию и теперь преподает и занимается исследованиями в Сколтехе. Проф. Насибулин так прокомментировал этот проект: «То, чем мы занимаемся, имеет все шансы произвести настоящую революцию в электронике. Для этого необходимо создать конечный продукт, который имел бы более высокие проводящие свойства, был прозрачным и имел большую гибкость и эластичность.»
Магистранты и аспиранты также посетили производственное предприятие Canatu, которое является филиалом компании, основанной Насибулиным и тремя партнерами из Аалто Университета около десяти лет назад. Этот стартап, который получил более 22 миллионов долларов США на первых трех этапах финансирования, занимается разработкой прозрачных проводящих пленок для новых сфер применения: от приборных панелей автомобилей до экранов планшетов. Доктор Дэвид Браун, акционер и технический директор Canatu, представил планы развития и перспективы коммерциализации разработок компании.
Исследователи из Сколтеха и Университета Аалто планируют продолжать сотрудничество как в ближайшем будущем, так и в долгосрочной перспективе.