Второй международный семинар по проекту Азиатского энергетического кольца

IMG_3490

Второй международный семинар по проекту Азиатского энергетического кольца, Сколтех

3 апреля 2015 года в Сколтехе состоялся второй международный семинар по проекту Азиатского энергетического кольца (о первом семинаре информация по ссылке). На семинаре были представлены результаты исследования, проводимого в рамках поручения Правительства РФ от 06.08.2013 Центром энергетических систем Сколтеха совместно с Иркутским институтом систем энергетики им. Мелентьева при поддержке Корейской электроэнергетической корпорации Южной Кореи (Korea Electric Power Corporation, KEPCO) и компании EN+.

%d0%9a%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0_%d0%b1%d0%b5%d0%b7%20%d0%9a%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%85%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0Проект, инициированный Россией в рамках АТЭС и получивший поддержку органов власти крупнейших экономик АТР предполагает поэтапное соединение единой энергосистемы России и стран Северо-Восточной Азии через систему гибких вставок в восточной части РФ, в том числе с энергосистемами Китая, стран Корейского полуострова и Японии, а также расширения экспорта энергоемкой продукции (алюминий) и услуг (дата-центры). Были показаны выгоды от создания межгосударственных электрических связей между странами региона, сделаны выводы о наиболее эффективных направлениях экспорта электроэнергии из России и позитивном изменении экономике проектов после резкого повышения конкурентоспособности российской национальной валюты в конце 2014 г. В частности, было показано, что для корейского, японского и китайского направлений экспорта существует «окно возможностей» с настоящего момента времени до 2018-2019 гг., во время которого возможные направления экспорта из России (с Ерковецкой, Зашуланской, Красночикойской, сахалинских ТЭС, Приморской АЭС, южно-якутских ГЭС) могут быть эффективными, поскольку их издержки, преимущественно, формируются в рублях, а выручка – в иностранных валютах.

Поддержку проекту и желание участвовать в его развитии высказали представители крупных международных компаний и ответственных министерств, в частности, Корейской KEPCO, японских Softbank и Mitsui Corp., представитель Министерства энергетики Монголии. Также с российской стороны выступили представители Первого департамента Азии и Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД РФ, представитель Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ, а также Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Министерства экономического развития РФ.

Практический тон обсуждению был задан представителями энергетических компаний России, озвучивших планы по развитию экспортных проектов, ориентированных на страны Северо-Восточной Азии (СВА). В частности, с докладами по теме выступили представители En+, ОАО «Евросибэнерго», ОАО «ИнтерРАО», ОАО «РусГидро» и др. Участники дискуссии выразили заинтересованность в развитии проекта Азиатского энергетического кольца, отметив, при этом, что пока на корпоративном и государственном уровне проекты поставок российской электроэнергии в страны СВА рассматриваются отдельно. В ходе выступлений была отмечена положительная роль Сколтеха как площадки для ведения диалога и между заинтересованными сторонами от российских компаний, их зарубежных партнеров и органов государственной власти РФ, а также выдвинута идея о создании межправительственной рабочей группы по продвижению проекта на межгосударственном уровне. Также была отмечена необходимость доведения исследования до прикладного уровня, который требует вовлечения в проект инфраструктурных организаций, таких, как Системный оператор, сетевые компании и др.

Руководство ОАО «Научно-технический центр Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» выразило готовность организации к участию в проекте, в том числе для оказания экспертной помощи, а также обратило внимание на важность вопроса гармонизации нормативно правовой базы. С докладом, затронувшим в том числе эту тему, выступили представители Секретариата Энергетической хартии и ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-Промышленной Палаты РФ.

Планируется, что в ближайшее время результаты исследования по проекту Азиатского энергетического кольца будут представлены на Российско-Китайской Рабочей группе по оценке конъюнктуры энергетических рынков, проводимой в ходе подготовки к Российско-Китайской Межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK