Экспертная конференция по теме: «Современные математические методы в применении к энергетическим системам: от теории к практике»

Януш Биалек

Януш Биалек, директор Центра Энергетических Систем Сколтеха

9-10 июня в гостинице «Рэдиссон Ройал, Украина» состоялась конференция «Современные математические методы в применении к энергетическим системам: от теории к практике», организованная Центром Энергетических Систем Сколтеха. Конференция была посвящена системам контроля энергетических систем, новым подходам, использующим современные математические методы, а также проблемам практического применения современных математических методов.

Конференция открылась презентацией и вступительным словом Януша Биалека, директора Центра Энергетических Систем Сколтеха, Россия, который подчеркнул, что на данный момент существует большое количество стохастических источников энергии и их необходимо контролировать. Более того в отличие от 20-го века сегодня они характеризуются двунаправленными потоками мощности между большим числом неконтролируемых и непредсказуемых генераторов (как возобновляемых источников, так и газовых в России), а также часто плохо предсказуемой нагрузкой. Для того, чтобы отвечать на эти потребности, нужны новые международные подходы и идеи математиков, физиков, программистов, которые смогут разработать системы контроля современных энергетических систем.

«Основная цель данной конференции состоит в обмене опытом и достижениями в области современных математических методов в энергетических системах между зарубежными и российскими исследователями, так как главная проблема, на мой взгляд, заключается в недостатке диалога между научными сообществами России и других стран» – Януш Биалек, директор Центра Энергетических Систем Сколтеха, Россия.

Потребление перестает быть предсказуемым из-за применения систем интеллектуального учета, изменяющих типичный профиль нагрузки в ответ на изменения условий функционирования сети, а также из-за собственной ветряной/солнечной генерации потребления. Увеличивающаяся доля накопителей энергии, как стационарных, так и мобильных, производит эффективное сглаживание, так что генерация не обязательно должна быть равна потреблению в каждый момент времени.

Феликс Ву

Феликс Ф. Ву (Гонконгский университет, Гонконг)

«Энергетические системы по всему миру переживают период фундаментальных изменений. Системы будущего будут сильно отличаться от тех, что существуют сегодня. Для новых энергетических систем необходим современный инструментарий, чтобы проводить анализ, конструировать и эксплуатировать такие системы, поэтому мы нуждаемся в исследователях совершенно разных направлений, в их идеях и достижениях. Для меня конференция – это большой обмен опытом» - Феликс Ф. Ву (Гонконгский университет, Гонконг)

Для того, чтобы отвечать на современные потребности, системы контроля энергетических систем изменяются от детерминистской иерархической структуры к стохастической, распределенной и корректирующей, таким образом уменьшая чрезмерно консервативные запасы устойчивости. Все это требует новых подходов, использующих современные математические методы, развитие которых и является основной целью Центра Энергетических Систем в Сколтехе – организатора данного мероприятия.

Image00055

Стивен Лоу (Калифорнийский технологический институт (Caltech), США)

«Ценность этой конференции велика. Здесь собрались люди, занимающиеся энергетическими системами, теориями урегулирования и оптимизации, поэтому я считаю, что это мероприятие принесет взаимовыгодную пользу исследователям по всему миру в решении проблем энергетических систем. Например, я лично не сильно знаком с российскими разработками по упомянутым вопросам, поэтому считаю, что для международного сотрудничества очень важно интеллектуальное объединение Востока и Запада»  - Стивен Лоу (Калифорнийский технологический институт (Caltech), США)

Image00056

Йан Хискенс (Мичиганский университет, США)

«На конференции обсуждались идеи и разработки, собранные со всего мира. Это поможет в решении проблем энергетических систем и принесет новые возможности мировому сообществу» - Йан Хискенс (Мичиганский университет, США)

Конференцию посетило около 100 человек. Основными партнерами и участниками мероприятия стали: Сколтех, Россия; Институт систем энергетики им Л.А. Мелентьева, СОРАН, Россия; Математический институт им. В.А. Стеклова. РАН, Россия; Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова, РАН, Россия; Институт проблем машиностроения РАН, Россия; Калифорнийский технологический институт (Caltech), США; Мичиганский университет, США; Гонконгский университет, КНР; Массачусетский технологический институт, США и многие другие.

Текст и фото: Шиманская Анна

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK