Летняя школа ОтУС для молодых ученых – 2015

Общий план Школы[3]28 июня 2015 в Инновационном центре «Сколково» открылась 2-ая Летняя школа ОтУС для молодых ученых и специалистов «Наука как бизнес», которая организована Фондом «Сколково» и Открытым университетом Сколково (ОтУС) совместно с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) и Россотрудничеством. Цель Школы – создание и развитие управленческого кадрового резерва академической и прикладной науки России и стран СНГ.

Среди участников Школы: молодые сотрудники из ведущих НИИ и научных центров России и СНГ, обладающие потенциалом и набором компетенций для создания инфраструктуры инноваций и коммерциализации. Летняя школа ОтУС в этот раз собрала молодых специалистов из Центрального, Северо-Западного, Крымского, Южного, Северо-Кавказского, Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов России.

Екатерина Морозова

Екатерина Морозова, заместитель исполнительного директора Открытого университета Сколково

 Екатерина Морозова, заместитель исполнительного директора Открытого университета Сколково: «Идея этой Школы – создание кадрового резерва молодых специалистов, которые смогут занять в ближайшей перспективе позиции, либо директора центра трансфера технологий, либо руководителя офиса коммерциализации, либо, если у них серьезный потенциал, на уровне замдиректора по инновациям и коммерциализации ведущих НИИ. Эта Школа – школа кадрового резерва для российской науки, а именно той ее части, которая будет отвечать за узкий сегмент под названием “инновации и коммерциализация”, то есть зарабатывание денег и внедрение чего-то нового в реальный сектор экономики».

В течение активной работы школы участники знакомятся с ключевыми игроками научной и инновационной экосистемы (государственными структурами, фондами, глобальными корпорациями, университетами), осваивают инструменты и модели коммерциализации результатов научных исследований, обсуждают наиболее перспективные и востребованные темы для национальной исследовательской и инновационной системы России и СНГ.

Так, в программе второго дня Школы участники познакомились с Дмитрием Пебалком – руководителем программы инноваций и трансляционных исследований центра предпринимательства и инноваций Сколтеха, который во время своего доклада «Концепция трансляционных исследований и примеры ее реализации в России и за рубежом» рассказал молодым ученым о кризисе передачи результатов науки в реальный сектор экономики, концепции трансляционных исследований в России и за рубежом, методологии Proof of Concept, как возможности создания реальных связей между исследованиями и рынком, а также инновационных проектах Сколтеха.

Дмитрий Пебалк

Дмитрий Пебалк, руководитель программы инноваций и трансляционных исследований центра предпринимательства и инноваций Сколтеха.

Дмитрий Пебалк, руководитель программы инноваций и трансляционных исследований центра предпринимательства и инноваций Сколтеха: «Для Сколтеха трансляция знаний и новых методологий в ведущие Вузы и институты России – это один из важных компонентов нашей миссии. Если мы сумеем справиться с этой задачей, то докажем, что то доверие и те ресурсы, которые мы получаем от государства в рамках экосистемы фонда Сколково тратятся не зря, а значит, те наработки, которые мы делаем у себя в институте, найдут широкое применение. Для нас открытое общение с молодыми учеными также является полезным опытом, так как те вопросы и комментарии, которые мы получаем от участников, помогают нам в развитии нашей стратегии и формулировке актуальных задач, а также понимании того, как нам двигаться вперед».

По завершении Летней школы ОтУС участники в составе региональных команд смогут продолжить проектную работу в своем регионе, а также получить поддержку Открытого университета Сколково и ИЦ «Сколково» в рамках программы «Сообщество молодых ученых и специалистов».

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK