
Патент профессора Виктора Лемпицкого связан с распознаванием лица человека и корректировкой взгляда – набирающими популярность сферами ИТ. Фото: Fraunhofer Face Finder, Flickr
Исследователи Сколтеха подали три новых заявки на выдачу патента в России и за рубежом через университетский офис трансфера знаний (ОТЗ). Разработанные технологии и методы имеют отношение к таким разноплановым сферам, как компьютерное зрение, модификации ДНК и системы калибровки. Заявки на выдачу патента отражают многопрофильность и комплексный подход университета, а также его основную задачу – создавать инновационную науку, которая окажет благотворное влияние на общество и экономику.
Первая заявка связана с методом коррекции изображения взгляда и машинным обучением. Данная заявка на национальный русский патент была подана в марте этого года профессором Виктором Лемпицким, который возглавляет группу компьютерного зрения университета, и Даниилом Кононенко – аспирантом группы.
Предложенный ими метод решает всем известную проблему изображения взгляда во время видеоконференций. Проблема состоит в несоответствии изображения, передаваемого встроенной камерой, с изображением собеседника на экране. Другими словами, во время видео общения с кем-либо пользователь может смотреть строго через веб-камеру, создавая впечатление визуального контакта с собеседником, но тогда он будет упускать из вида все то, что происходит в этот момент на экране. С другой стороны, пользователь может смотреть прямо на экран, но в этом случае, собеседник будет чувствовать себя некомфортно из-за ощущения, будто говорящий с ним смотрит совершенном в другую сторону.
Для решения данной проблемы Виктор Лемпицкий и Даниил Кононенко разработали метод, который корректирует изображение веб-камер в реальном времени, перенаправляя взгляд и устанавливая визуальный контакт. Данный метод может быть применен для фокусировки взгляда ранее не смотревшего человека и может работать на обычном компьютере со стандартной встроенной камерой.
Виктор Лемпицкий: «Многие люди воспринимают невозможность прямого визуального контакта во время видеоконференции как большой недостаток. Для таких пользователей данная заявка на патент и последующая коммерческая реализация проекта смогут превратить видеоконференцию в аналог реальной беседы вне сети».

Система CRISPR, известная как ДНК модификатор, привлекает внимание многих исследователей, включая Константина Северинова из Сколтеха. Фото: Wikipedia, under Creative COmmons license
Профессор Константин Северинов из исследовательского центра биотехнологий и биомедицины Сколтеха и аспирант биомедицины Сергей Шмаков совместно с профессором Массачусетского технологического института Фенгом Жангом подали патентную заявку на новый класс Class 2 CRISPR-Cas систем. CRISPR-Cas системы, также называемые “ДНК модификатороми”, согласно публикациям в Quanta Magazine и MIT Technology Review получила звание “самого большого биотехнологического открытия века”.
Константин Северинов: “Технология CRISPR-Cas9 в корне меняет биологические науки и является краеугольным камнем геномного редактирования. Аспирант Сколтеха Сергей Шмаков, который работает под совместным руководством Евгения Кунина – ведущего научного сотрудника Национальных институтов здравоохранения США (NIH), а также моим патронажем, предсказал несколько совершенно новых CRISPR-Cas систем, потенциальные возможности для биотехнологий сейчас проходят оценку в лаборатории Жанга”.

Группа под руководством Дмитрия Кирсанова (слева) при поддержке программы трансляционных исследований и инноваций Сколтеха подала международную патентную заявку (согласно договору о патентной кооперации) на метод и систему калибровки.
И наконец, команда программы трансляционных исследований и инноваций Сколтеха, подала международную патентную заявку (согласно договору о патентной кооперации) на метод и систему калибровки. Проект включил в себя разработку мультисенсорного устройства и программы для инструментальной оценки токсичности в области экологического контроля за окружающей средой.
Патентные заявки – это основа работы Сколтеха по «разработке портфолио интеллектуальной собственности университета, привлечению исследовательского финансирования и становлению университета одним из самых влиятельных учреждений в мире – говорит менеджер офиса трансфера знаний (ОТЗ) Сергей Уляхин – главная задача заключается в принесении пользы общественности благодаря предоставлению прав на использование технологий компаниям, как начинающим свою деятельность, так и лидирующим на рынке, для последующей коммерческой реализации».
Подготовила: Шиманская Анна