Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

От распознавания лица до ДНК модификации, исследователи Сколтеха подают новые патентные заявки

Face recognition is a growing field in IT. Image courtesy of Fraunhofer Face Finder, Flickr

Патент профессора Виктора Лемпицкого связан с распознаванием лица человека и корректировкой взгляда – набирающими популярность сферами ИТ. Фото: Fraunhofer Face Finder, Flickr

Исследователи Сколтеха подали три новых заявки на выдачу патента в России и за рубежом через университетский офис трансфера знаний (ОТЗ). Разработанные технологии и методы имеют отношение к таким разноплановым сферам, как компьютерное зрение, модификации ДНК и системы калибровки. Заявки на выдачу патента отражают многопрофильность и комплексный подход университета, а также его основную задачу – создавать инновационную науку, которая окажет благотворное влияние на общество и экономику.

Первая заявка связана с методом коррекции изображения взгляда и машинным обучением. Данная заявка на национальный русский патент была подана в марте этого года профессором Виктором Лемпицким, который возглавляет группу компьютерного зрения университета, и Даниилом Кононенко – аспирантом группы.

Предложенный ими метод решает всем известную проблему изображения взгляда во время видеоконференций. Проблема состоит в несоответствии изображения, передаваемого встроенной камерой, с изображением собеседника на экране. Другими словами, во время видео общения с кем-либо пользователь может смотреть строго через веб-камеру, создавая впечатление визуального контакта с собеседником, но тогда он будет упускать из вида все то, что происходит в этот момент на экране. С другой стороны, пользователь может смотреть прямо на экран, но в этом случае, собеседник будет чувствовать себя некомфортно из-за ощущения, будто говорящий с ним смотрит совершенном в другую сторону.

Для решения данной проблемы Виктор Лемпицкий и Даниил Кононенко разработали метод, который корректирует изображение веб-камер в реальном времени, перенаправляя взгляд и устанавливая визуальный контакт. Данный метод может быть применен для фокусировки взгляда ранее не смотревшего человека и может работать на обычном компьютере со стандартной встроенной камерой.

Виктор Лемпицкий: «Многие люди воспринимают невозможность прямого визуального контакта во время видеоконференции как большой недостаток. Для таких пользователей данная заявка на патент и последующая коммерческая реализация проекта смогут превратить видеоконференцию в аналог реальной беседы вне сети».

CRISPR, also known as the DNA editor, attracts the attention of many researchers, including Skoltech's Konstantin Severinov. Image courtesy of Wikipedia, under Creative COmmons license

Система CRISPR, известная как ДНК модификатор, привлекает внимание многих исследователей, включая Константина Северинова из Сколтеха. Фото: Wikipedia, under Creative COmmons license

Профессор Константин Северинов из исследовательского центра биотехнологий и биомедицины Сколтеха и аспирант биомедицины Сергей Шмаков совместно с профессором Массачусетского технологического института Фенгом Жангом подали патентную заявку на новый класс Class 2 CRISPR-Cas систем. CRISPR-Cas системы, также называемые “ДНК модификатороми”, согласно публикациям в Quanta Magazine и MIT Technology Review получила звание “самого большого биотехнологического открытия века”.

Константин Северинов: “Технология CRISPR-Cas9 в корне меняет биологические науки и является краеугольным камнем геномного редактирования. Аспирант Сколтеха Сергей Шмаков, который работает под совместным руководством Евгения Кунина – ведущего научного сотрудника Национальных институтов здравоохранения США (NIH), а также моим патронажем, предсказал несколько совершенно новых CRISPR-Cas систем, потенциальные возможности для биотехнологий сейчас проходят оценку в лаборатории Жанга”.

 

 

Группа под руководством Дмитрия Кирсанова (слева) при поддержке междисциплинарной исследовательской инновационной программы Сколтеха, подала международную патентную заявку (согласно договору о патентной кооперации) на метод и систему калибровки.

Группа под руководством Дмитрия Кирсанова (слева) при поддержке программы трансляционных исследований и инноваций Сколтеха подала международную патентную заявку (согласно договору о патентной кооперации) на метод и систему калибровки.

И наконец, команда программы трансляционных исследований и инноваций Сколтеха, подала международную патентную заявку (согласно договору о патентной кооперации) на метод и систему калибровки. Проект включил в себя разработку мультисенсорного устройства и программы для инструментальной оценки токсичности в области экологического контроля за окружающей средой.

Патентные заявки – это основа работы Сколтеха по «разработке портфолио интеллектуальной собственности университета, привлечению исследовательского финансирования и становлению университета одним из самых влиятельных учреждений в мире – говорит менеджер офиса трансфера знаний (ОТЗ) Сергей Уляхин – главная задача заключается в принесении пользы общественности благодаря предоставлению прав на использование технологий компаниям, как начинающим свою деятельность, так и лидирующим на рынке, для последующей коммерческой реализации».

                                                                   Подготовила: Шиманская Анна

Share on VK