Семинар “Оптимизация распределенной выработки электроэнергии и усовершенствованная интеграция процессов”

Cogeneration.-Image-courtesy-of-Wikipedia-under-creative-commons-license
Image courtesy of Wikipedia, under creative commons license

Д-р Альдо Биски (Aldo Bischi) 

21 июля 2015 г.
13.30 – 15:00
Сколковский институт науки и технологий, TROC-3, аудитория 402

О семинаре:

Выступление будет посвящено основным областям исследования докладчика: оптимизации распределенной выработки электроэнергии, а также улавливанию и хранению углерода (УХУ).

Секвестрация и использование CO2 представляет собой ценную связующую технологию на пути к устойчивому энергобалансу в будущем. Сначала будет представлена одна из наиболее многообещающих технологий УХУ: Сжигание топлива с организацией химических циклов (СТОХЦ). Затем будут показаны возможные варианты интеграции с возобновляемыми источниками энергии, например, использование биомассы (Био-УХУ) и конверсия окиси углерода и двуокиси углерода водородом.

Совместная выработка электрической и тепловой энергии (тригенерация) является эффективным способом сокращения потребления энергии от первичных источников и выбросов углекислого газа. Такие системы обеспечивают рациональное использование первичных энергоресурсов с одновременной выработкой тепловой и электрической/механической энергии и охлаждающим эффектом.

Для совместной выработки подходят различные типы первичных источников энергии, начиная от микротурбин и заканчивая парогазовыми турбинами комбинированного цикла. Они могут иметь более одной независимой рабочей переменной, сильно нелинейные кривые производительности, ограничения или штрафы, влияющие на процедуры пуска/останова. Установки тригенерации также зависят от температуры окружающего воздуха и могут интегрироваться с тепловыми насосами, возобновляемыми источниками энергии, а также аккумуляторами энергии. В дополнение свою роль играют программы стимулирования на национальном уровне и уровне ЕС.

В связи с большим числом переменных решения и необходимостью определения компромиссных вариантов, этапы проектирования и операционного планирования требуют разработки специфических моделей оптимизации, которые будут рассмотрены в докладе.

Dr.-Aldo-Bischi

Д-р Альдо Риски (Dr. Aldo Bischi)

О спикере:

Д-р Альдо Биски получил свою докторскую степень в области «Энергетики и технологии производства» в Норвежском университете науки и технологии (NTNU, Норвегия) с защитой диссертации по «Проектированию реакторной установки сжигания топлива с организацией химических циклов (СТОХЦ)». Был предложен инновационный проект испытательной установки на 150 кВт, состоящей из двух пневмоуправляемых взаимосвязанных циркулирующих кипящих слоев. Проект был завершен строительством и вводом в эксплуатацию полномасштабной модели холодного потока. С 2012 г. д-р Биски занимает должность научного сотрудника с докторской степенью в группе по системам преобразования энергии («Group of Energy COnversion Systems» – GECOS) в Миланском политехническом университете (Италия) и является участником программы финансирования «Polimi International Fellowships». В настоящее время он работает над распределенной выработкой электроэнергии: системы совместной выработки электрической и тепловой энергии (тригенерация), всевозможные аспекты тригенерации, начиная с технических и заканчивая экономическими вопросами. Основной целью является разработка математических моделей оптимизации планирования и проектирования систем тригенерации. Параллельно он участвует в различных исследовательских и проектах и занимается консультированием промышленных заказчиков. С 2013/2014 учебного года он в качестве адъюнкт-профессора отвечает за курс по «Энергетическим и экологическим системам» в Миланском политехническом университете в рамках программы магистратуры по Техническому управлению производством. Кроме того, в качестве лектора и специалиста по тригенерации он ведет несколько курсов для руководящих работников.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK