Семинар “Вдохновляющие рубежи технического проектирования”

392074Д-р Маркос Пинотти (Marcos Pinotti) 

23 июля 2015 г.
13.30 – 15:00
Сколковский институт науки и технологий, ТРОК-3, аудитория 403

О семинаре:

Инновации представляют собой успешное использование знаний для создания практичных и реальных решений на благо общества. Данный доклад охватывает основные концепции биоинженерии, биомиметики и их связь со спектром человеческой деятельности. В работах, проводимых в моих лабораториях и компаниях, сопряжение с биологией расширяет границы инженерии во благо научной медицины (биоинженерия) и во благо общего машиностроения за счет изучения связанных с природой технологий (биомиметика). Практические примеры перевода науки в инновации включают в себя цикл разработки продукта, патентную защиту, лицензирование, управление нормативными процессами и создание новой бизнес-модели. Мои личные планы на ближайшее будущее следующие: 1) Разработка следующего поколения ортопедических имплантатов, производимых за счет технологий послойного синтеза; 2) проектирование легковесных и более безопасных автомобильных конструкций 3) использование когнитивных вычислений и систем контроля объектов через Интернет для обеспечения лучшей диагностики за счет возможности подключения оборудования и самообучения на основе фактов. Помимо всех технологических сложностей, с которыми приходится сталкиваться в данных проектах, создание пригодных для использования, материальных и экономически жизнеспособных продуктов сильно зависит от разработки новых бизнес-моделей и новой нормативно-правовой базы. Выявленные открытия, скрытые за горизонтом, побуждают меня к действию в качестве профессора и предпринимателя, преобразуя сложные трудности в привлекательные и вдохновляющие рубежи инженерии.

О спикере:

Маркос Пинотти (Marcos Pinotti) является штатным профессором по механической инженерии в Федеральном университете Минас-Жерайс, Бело-Оризонте, Бразилия. Он является руководителем трех тесно взаимодействующих с компаниями научно-исследовательских и инновационных лабораторий: Лаборатория биоинженерии (LABBIO), Научно-исследовательская лаборатория нейронных связей (LAPAN) и Передовая лаборатория права и инноваций (ALADIN).

Он является одним из ведущих бразильских ученых, предпринимателей и публичных деятелей, работающим в сфере образования, исследований и инноваций. Маркос является председателем Латиноамериканского общества биоматериалов, искусственных органов и тканевой инженерии (SLABO), секретарем Бразильского общества механики и инженерии (ABCM), членом Административного совета технологического парка Бело Оризонте (BHTEC), членом Копенгагенского института исследований будущего (Дания) и членом Международного союза обществ по биоматериалам и инженерии (IUSBSE). В 2014 году он являлся сопредседателем по биоинженерии в Национальной академии инженерных наук в рамках программы Бразилии и США по передовому краю инженерных наук.

Маркос является консультантом различных корпораций (GE Healthcare, FIAT, EMBRACO-Whirlpool, Vale и Thyssen Krupp), а также средних предприятий в Бразилии, Италии и России. Он также курирует начинающие компании. В качестве предпринимателя он основал три компании: одну в области энергетики и две в области медицинских устройств.

Маркос также участвует в разработке федеральной нормативно-правовой базы в Бразилии. Он более десяти лет являлся членом Технического консультативного комитета администрации президента Бразилии по ортопедическим и реабилитационным технологиям, обеспечивая организацию научной сферы и определяя стратегии в области инвестиций и нормативно-правовой сферы.

Его исследования сфокусированы в области биомиметики, биоинженерии (для автомобильной промышленности, регенеративной медицины, кардиологии, гинекологии, дерматологии, ортопедических и реабилитационных технологий и нейронаук) и инновационных моделей для компаний. Он является инженером-механиком с докторской степенью в области гидромеханики и теплообмена.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK