В Москве открылась 3-ая международная конференция по квантовым технологиям

Организатор и партнерыВ Москве с 13 по 17 июля проходит 3-ая международная конференция по квантовым технологиям, организованная Российским квантовым центром при поддержке Министерства образования и науки РФ, Роснано (фонд инфраструктурных и образовательных программ), РВК и Сколтеха. Крупнейший в мире форум посвящен новейшим достижениям в различных областях науки, опирающихся на квантовые эффекты, а также технологиям и перспективам их коммерциализации.

Квантовая физика сегодня – одна из наиболее актуальных областей науки. За последние 15 лет больше половины Нобелевских премий по физике были присуждены за открытия именно в этой сфере. Благодаря результатам исследований квантового мира уже сегодня можно создавать устройства и технологии, которые Общий планеще совсем недавно казались невозможными: от абсолютной защиты информации и принципиально новых вычислительных устройств до сверхмощных компьютеров и дистанционной диагностики болезней на клеточном уровне, а также нейроинтерфейсов.

В этом году в рамках конференции – публичная лекция руководителя научной группы Российского квантового центра, заведующего лабораторией НИТУ МИСиС, профессора Технологического института Карлсруэ в Германии – Алексея Устинова «Квантовый компьютер: все еще миф или уже реальность?», посвященная проблемам компьютерных технологий и способам их решения путем создания квантовых компьютеров, основанных на использовании эффектов квантовой механики.

Алексей Устинов

Алексей Устинов – руководитель научной группы Российского квантового центра, заведующий лабораторией НИТУ МИСиС, профессор Технологического института Карлсруэ.

Алексей Устинов – руководитель научной группы Российского квантового центра, заведующий лабораторией НИТУ МИСиС, профессор Технологического института Карлсруэ: «Мне кажется, что в мире уже давно назрела ситуация, когда необходимо собираться людям из разных областей, которые занимаются широким спектром задач: от физики твердого тела и оптики до атомной физики, и обсуждать фактически на одном языке квантовые проблемы, проблемы квантовых устройств и технологий. Эта область находится на пересечении разных наук и возникла недавно, поэтому такие встречи, где люди с разным опытом, с разными экспериментальными инструментами могут встречаться и обсуждать научные проблемы на общем языке, способствуют появлению новых идей и открытий».

В конференции заявлено более 100 ученых из 12 стран, включая исследователей из Гарвардского университета, Калифорнийского технологического института, Массачусетского технологического института, Йельского университета, германского Технологического института Карлсруэ, квантовых центров Сингапура и Барселоны, университета Копенгагена, Сколтеха и многих других международных и российских университетов и научных организаций.

Конференция разделена на первый бизнес-день, в рамках которого ученые, предприниматели и представители государства обсуждают вопросы внедрения и коммерциализации квантовых технологий и проблемы развития и поддержки высокотехнологичных компаний в России, а также последующие четыре научных дня, посвященные новейшим научным исследованиям и результатам.

Наталья Белова

Наталья Берлова – директор программы по фотонике и квантовым материалам Сколковского института науки и технологий и профессор прикладной математики Кембриджского университета

Наталья Берлова – директор программы по фотонике и квантовым материалам Сколковского института науки и технологий, профессор прикладной математики Кембриджского университета: «Любая научная конференция – это обмен опытом, идеями, точками зрения и возможность определения дальнейших путей развития и сотрудничества. Конференция, организованная Российским квантовым центром, интересна тем, что предоставила такую платформу для представителей разных тематик и направлений: конденсированных систем, магнетизма, атомных систем, сверхпроводников, полупроводников, сильно коррелированных систем, гибридной фотоники, двумерных квантовых материалов… Демонстрируются эффекты, существующие на шкалах от ангстрема до десятков микрон и при температурах от нано Келвина до комнатных в самых различных материалах и структурах. Я занимаюсь сверхтекучестью – особым состоянием вещества, которое тесно связано с феноменом Бозе-конденсации, когда большое число атомов оказывается в минимально возможном по энергии квантовом состоянии и квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне. Подобное свойство можно использовать и для сенсоров, и для средств передачи информации, и для квантовых симуляторов».

unnamed

Руслан Юнусов – генеральный директор Российского квантового центра показывает Дмитрию Ливанову – министру образования и науки РФ выставку устройств и технологий, основанных на использовании квантовых эффектов

В качестве гостей и участников дискуссии конференции заявлены заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, гендиректор Росатома Сергей Кириенко, руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, вице-президент Российской венчурной компании Евгений Кузнецов, руководители российских подразделений «Майкрософта», «Яндекса», Google, IBM, Intel, Acronics и многие другие.

Подготовила: Шиманская Анна

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK