Аспиранты Сколтеха делятся своими знаниями

Мария Соколова со студентами

Мария Соколова со студентами

Аспиранты ЦНИО Системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха впервые проводят практикум по молекулярному клонированию и выделению рекомбинантых белков в Научно-исследовательском комплексе «Нанобиотехнологии» Санкт-Петербургского Политехнического Университета. Практикум, который ведут аспиранты Сколтеха для студентов-политехников, они разработали сами, и сейчас он включен в учебную программу кафедры Биофизики Политеха как часть обязательного лабораторного курса.

Мария Соколова, аспирантка ЦНИО Системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха

Мария Соколова, аспирантка ЦНИО Системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха

Мария Соколова, аспирантка ЦНИО Системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха: «Наш практикум состоит из 7 занятий, которые проходят раз в неделю и длятся по 6-9 часов. Мы учим студентов клонированию и экспрессии/очистке рекомбинантных белков. Эти процедуры лежат в основе деятельности практически любой лаборатории, занимающейся молекулярной биологией, и поэтому навыки, которым мы обучаем, послужат ребятам фундаментом их будущей научной карьеры и практической деятельности».

Сейчас на практикуме обучается 10 студентов, которые работают в парах. На первом занятии студенты впервые в жизни взяли в руки автоматические пипетки, но уже к концу дня каждая пара освоила технику ПЦР (PCR) и получила амплифицированные фрагменты ДНК для дальнейшего клонирования. В конце каждого занятия студенты получают домашнее задание, которое должно быть выполнено в течение недели.

Студенты во время практикума

Студенты во время практикума

Мария Соколова: «Во время занятий мы даем студентам  много теории, но самое главное заключается в том, что каждый студент может вдоволь поработать руками, замешать свои собственные реакции, нанести пробы на электрофорезный гель, посеять бактерии на чашки Петри и, конечно, совершить свои собственные первые ошибки, что позволит избежать их в будущем».

Сколтех имеет рамочное соглашение с Санкт-Петербургским Политехническим Университетом о совместных учебных и исследовательских программах. В рамках этого соглашения по инициативе аспирантов Сколтеха и при поддержке  директора НИК «Нанобиотехнологии» Ходорковского М.А, кафедры Биофизики Политехнического Университета и Константина Северинова, профессора, директора ЦНИО Системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха, и создан практикум. В своей основе он похож на тот, который студенты и аспиранты проходят в учебной лаборатории Сколтеха.

Константин Северинов

Константин Северинов, профессор, директор ЦНИО Системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха

Константин Северинов, профессор, директор ЦНИО Системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха: «Пока что практическая подготовка студентов по лабораторным методам молекулярной биологии оставляет желать лучшего даже в лучших российских ВУЗах. Причина как в недостаточной оснащенности учебных лабораторий, так и в недостаточном знании современных методов многими университетскими преподавателями. В результате многие выпускники оказываются не готовыми к работе в научных или коммерческих лабораториях, приходится тратить много времени на их доучивание или даже переучивание. В Сколтехе мы решили эту проблему создав хорошо оборудованную учебную лабораторию на нашей базовой кафедре в Институте биологии гена. В Политехе мы попробуем посмотреть, насколько Сколтеховский опыт может быть воспроизведен в других ВУЗах. У нас есть интересные учебно-методические наработки, которые могли бы быть распространены по биофакам российских университетов и позволили бы резко повысить базовый уровень подготовки их выпускников».

 

Подготовила: Шиманская Анна, Фото: Константин Северинов, Мария Соколова

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK