Визит представителей Национального центра по научным исследованиям Арабской Республики Египет в Сколково

Евгений Сергеевич Ткаченко, директор по работе с ключевыми партнерами Кластера биологических и медицинских технологий Сколково и Алексей Юрьевич Ситников, вице-президент по развитию Сколтеха с представителями делегации.

Евгений Сергеевич Ткаченко, директор по работе с ключевыми партнерами Кластера биологических и медицинских технологий Сколково и Алексей Юрьевич Ситников, вице-президент по развитию Сколтеха с представителями делегации.

7 сентября 2015 года делегация Национального центра по научным исследованиям Арабской Республики Египет в составе Президента Национального центра Ашрафа Шаалана и Советника Президента, координатора российско-египетских научных взаимоотношений Сами Эль Себаи посетила Инновационный центр Сколково. Целью визита стало ознакомление с опытом Сколково в образовании инновационного центра, а также рассмотрение возможных направлений развития дальнейшего сотрудничества.
Во время визита делегация не только познакомилась со стратегией, принципами  и политикой создания и развития ИЦ Сколково и, в частности, Сколтеха, но и смогла увидеть территорию ИЦ с крыши Гиперкуба.

Евгений Сергеевич Ткаченко, директор по работе с ключевыми партнерами Кластера биологических и медицинских технологий, Сколково: «Это была наша первая встреча с представителями научного сообщества Египта, и в дальнейшем, как представителю биомедицинского кластера, мне будет очень интересно познакомиться с  проектами по биотехнологиям, сельскому хозяйству и генетике, а также получить возможность представления резидентов Сколково египетским коллегам. Отношения между странами – это очень важный аспект не только деятельности Сколково, но и общероссийская задача.

Университет Сколтех является важным и необходимым элементом международного сотрудничества с зарубежными университетами и научными центрами. Благодаря возможностям Сколтеха, мы успешно будем переносить в Сколково зарубежные

Евгений Сергеевич Ткаченко, директор по работе с ключевыми партнерами Кластера биологических и медицинских технологий, Сколково.

Евгений Сергеевич Ткаченко, директор по работе с ключевыми партнерами Кластера биологических и медицинских технологий, Сколково.

исследовательские проекты, и создавать новые компании – Участники Сколково. Таким образом, обогащая экосистему Сколково за счет международных интересных проектов и предоставляя проектам доступ к инструментам поддержки инноваций Фонда Сколково.

Начало сотрудничества в области инноваций станет прекрасным примером совместной работы с Египтом и будет синергично с другими проектами Российской Федерации по данному направлению».
В ходе визита в Сколтех и презентации Алексея Ситникова, вице-президента по развитию Сколтеха, гости узнали о принципах создания, управления и деятельности института, тех целях и задачах, которые ставит перед собой его руководство и профессорско-преподавательский состав, а также возможных путях взаимовыгодного сотрудничества.

Алексей Юрьевич Ситников, вице-президент по развитию, Сколтех: «Мы остановились на нескольких конкретных вопросах, которые могут быть нами обсуждены еще раз и в итоге, возможно, превратятся во что-то реальное. Во-первых, это взаимодействие

Алексей Юрьевич Ситников, вице-президент по развитию, Сколтех.

по линии профессорско-преподавательского состава между Сколтехом и Национальным исследовательским центром Министерства
науки и исследований Египта. Во-вторых, обмен студентами между Сколтехом и египетскими университетами. В-третьих, возможное участие в сотрудничестве аспирантов из Египта, которые уже учатся в Российской Федерации или собираются это сделать в качестве аспирантов Сколтеха. Но самый главный момент, который мы отметили, это рассмотрение возможных направлений взаимовыгодного развития в инновационной области. В Министерстве науки и исследований Египта, а также исследовательских центрах насчитывается более 4-х тысяч исследователей. Некоторые представители научного сообщества весьма продвинуты и работают на высоком международном уровне, поэтому их очень интересует вопрос коммерциализации и инноваций именно в рамках научных институтов и школ. Это как раз то, чем занимаются в Сколтехе, поэтому мы заинтересованы в продуктивном и содержательном сотрудничестве с египетскими коллегами».

 

Подготовила Шиманская Анна, Фото Sk.ru

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK