Коллоквиум: Пикоспутники — орбитальный опыт экспериментального спутника Университета Вюрцбурга

Mini_satellit_Uwe3_Wuerzburg_dpa_xciop1

Спутник UWE-1

Доктор Клаус Шиллинг, профессор и заведующий кафедрой робототехники и телематики Вюрцбургского университета (Германия), Президент научно-исследовательской компании “Zentrum für Telematik”

10 декабря 2015 г.
16:00

Сколковский институт науки и технологий, TROC-3, аудитория 407

О коллоквиуме:

Сетевые распределенные системы представляют интересные перспективы для формаций малых спутников за счет реализации значительных исходных межспутниковых расстояний. Программа экспериментальных спутников Вюрцбургского университета (UWE), в которой применяется пошаговый подход к проектированию и испытанию в условиях космоса ключевых технологий в области формации спутников минимальной требуемой массы.

До сих пор все спутники UWE были массой 1 кг. Спутник UWE-1 (запущен в 2005 г.) занимался оптимизацией параметров Интернет-протоколов в космосе для создания в будущем межспутниковой связи по сети. UWE-2 (запущен в 2009 г.) продолжил проведение телекоммуникационных экспериментов по «Интернету в космосе», сосредоточившись, кроме того, на определении параметров пространственной ориентации и орбиты посредством мини-датчиков и усовершенствованной системы обработки данных. Перед спутником UWE-3 (запущен в ноябре 2013 г.) ставилась задача реализации миниатюрной системы управления пространственной ориентацией (ACS) на базе шести магнитных датчиков крутящих моментов и одного маховика очень малого размера. Высокая надежность работы бортовой системы обработки данных обеспечивалась двумя серийными микропроцессорами с низким энергопотреблением и передовым программным обеспечением системы обнаружения, изоляции и устранения сбоев. В части проектирования систем космических аппаратов модульное исполнение спутника UWE-3 создает гибкую основу для будущих многоспутниковых формаций.

На этом Коллоквиуме мы рассмотрим значение реализуемой в настоящее время миссии «NetSat», представляющей собой формацию из четырех пикоспутников.

Если у Вас возникли вопросы и/или Вы хотели бы зарегистрироваться на событие, пожалуйста, Лилии Абаимовой. Рабочий язык мероприятия – английский, вход свободный. Приходите, мы будем рады видеть Вас!

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK