Первый предпринимательский конкурс в Сколтехе

4

Илья Дубинский, директор Центра Предпринимательства и инноваций

21 ноября в Сколтехе прошел первый предпринимательский конкурс – Entrepreneurial Challenge. Мероприятие посетили около 80 человек. Участники презентовали свои проекты, обменивались мнениями и получали советы профессионалов. Дружелюбная атмосфера конкурса этому только способствовала.

Один из организаторов мероприятия, Андрей Омельянович, поделился с нами деталями организации и проведения конкурса: «Этот предпринимательский конкурс изначально предназначался в качестве подарка Сколтеху от выпускников. Всю подготовку взяла на себя Ассоциация выпускников. У нас были некоторые сложности с финансированием и задержками по организационным вопросам, но мы со всем справились. Конечно, большую роль в этом сыграли такие активисты, как Катя Яковлева, Катя Маслобоева, Боря Урман, Саша Видиборский, Коля Иванов, Кирилл Абросимов, Виктория Стельмах и Арсений Слепцов. Без них мероприятие бы не состоялось. Огромную поддержку нам оказали Центр предпринимательства и инноваций Сколтеха, а также студенческий офис и отдел коммуникаций Сколтеха».

На конкурсе было представлено два направления: то есть проекты делились на стадию 1 и стадию 2. Ко второй стадии относились проекты, в которых уже есть готовый продукт и которые сейчас выходят на рынок. Те, кто до этой стадии еще не дошел, относились к стадии 1. Более 20 проектов-заявок было подано на конкурс и 15 представлено для предварительной демонстрации. Организаторы собрали на мероприятие 10 судей, в числе которых были представители бизнеса, венчурных фондов и руководители высшего звена.

Победителем в первой стадии конкурса стал проект «Be close». Его авторы – Мария Гольдштейн и Мария Попова получила вознаграждение в 50 тысяч рублей.

IMG_20151121_155110«Наша идея заключается в создании удобного сервиса, который будет помогать людям находить компанию или место по интересам достаточно быстро. Очень важно получить подтверждение того, что проблема, которой ты занимаешься, действительно актуальна, – рассказала Мария Гольдштейн, автор проекта «Be close». – Когда мы подавали на конкурс, то хотели услышать мнения о проекте и самой идее. Наши ожидания оправдались, так как после мероприятия мы смогли очень продуктивно обсудить проект. Более того, мы благодарны Ассоциации выпускников за организацию этого конкурса и, конечно же, членам жюри, которые выбрали нас в первой стадии. Планируем потратить выигрыш на разработку дизайна бренда для предлагаемого нами сервиса».

Авторы проекта «Be close» сначала планируют представить свой сервис в качестве веб-сайта. После чего они обещают создать приложение под IOS и Android, чтобы сервисом было удобно пользоваться с мобильного телефона. 

Победителем во второй стадии конкурса стал уже известный по участию в «Открытых инновациях» проект «Tardis 3D». Его основатели – Ваге Таамазян, Михаил Матросов и Станислав Подшивалов, создавшие трехмерный сканер для тела человека, удостоились приза в 100 тысяч рублей.

IMG_20151121_185100

Победители Первого предпринимательского конкурса

«Мы рады участию и победе в первом предпринимательском конкурсе Сколтеха. Я был приятно удивлен тому уровню, на котором нас выбирали судьи, и по-настоящему насладился соревнованием, – сказал Ваге Таамазян, автор проекта «Tardis 3D». – И так как я до сих пор верю, что главная победа для стартапа – это показатель его прибыли, а не первое место в конкурсе, то желаю всем или хотя бы большинству проектов, созданных студентами Сколтеха, этого добиться!»

Подводя итоги конкурса, Андрей Омельянович подчеркнул: «Восторг и увлечение переполняло участников. Многие потом признались, что, будучи на мероприятии, впервые захотели продвигать свой проект дальше. Я считаю это уже большим достижением. Клеман Фортин, декан по образованию, также посетил наш конкурс и лично поздравил команду с успешной организацией. Мы все очень ценим такие слова, сказанные людьми, которые в Сколтехе принимают решения».

Подготовила: Шиманская Анна

Фото: Омельянович Андрей

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK