Президент Армении Серж Саргсян встретился с профессором Сколтеха Артемом Огановым

Снимок экрана 2015-11-17 в 9.20.24

Президент Армении Серж Саргсян и профессор Сколтеха Артем Оганов

Вчера профессор Сколтеха Артем Оганов посетил Армению, где встретился с президентом Республики Сержем Саргсяном и президентом Академии наук Радиком Мартиросяном. В Армению Артем приехал по приглашению руководящего органа программы поддержки молодых ученых, которая осуществляется под патронатом Президента Республики.

Перед встречей с Сержем Саргсяном, Оганов прочитал открытую лекцию для молодых ученых о новейших методах проектирования материалов на факультете физики Ереванского государственного Университета. Созданный им алгоритм определения кристаллических структур – программа USPEX, которая имеет самую высокую эффективность определения пространственной структуры кристаллов, используется более чем 2500 учеными.

«Сначала, когда меня пригласили в Армению, мне предложили прочитать одну лекцию молодым ученым в  Ереванском государственном Университете. Я сразу же согласился, потому что очень люблю эту страну, у меня там родственники, а также в Армении много талантливых ученых.  Кроме того, я знаю и очень уважаю людей, которые меня пригласили. В частности, Оваким Закарян, молодой биолог, который проводит исследования, преподает в Университете, проводит научно-популярные лекции и помимо этого преподает в школе. Я восхищаюсь такими людьми!

Когда я приехал, оказалось, что я также был приглашен на встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Академии наук Радиком Мартиросяном. Обе встречи были очень интересными и вдохновляющими. Встреча с президентом Саргсяном длилась час, он пригласил меня к сотрудничеству с армянскими учеными. Было ясно, что он заботится о стране и признает важность науки».

Артем Оганов отметил, что во время лекции был приятно удивлен потенциалом и уровнем подготовки молодых ученых. На встрече с президентом он обсудил возможные варианты поддержки молодого поколения, в том числе проведение учебных программ в его лабораториях в РФ, США и Китае, организацию летних школ в Армении.

Фото: Официальный сайт президента Республики Армения

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK