Совместный семинар Минпромторга России, Фонда «Сколково» и Сколтеха: «Приоритетные направления развития фотоники»

Заставка10 ноября в Гиперкубе ИЦ «Сколково» прошел расширенный семинар по фотонике, организованный Минпромторгом России, Фондом «Сколково» и Сколтехом. В семинаре приняли участие представители академических институтов, промышленности, а также институтов и фондов развития. Мероприятие включало в себя доклады о потребностях рынка от представителей индустрии и работу по секциям. В рамках каждой из представленных секций было проведено несколько круглых столов по различным направлениям фотоники.

Пономарев

Алексей Пономарев, вице-президент по стратегии и связям с индустрией Сколтеха

«Данный семинар очень важен для развития одного из приоритетных направлений Сколтеха: фотоника и квантовые материалы, – сказал Алексей Пономарев, вице-президент по стратегии и связям с индустрией Сколтеха. – Это первое широкое мероприятие для центра Фотоники и квантовых материалов Сколтеха, и сегодня здесь присутствует большое количество наших потенциальных партнеров из промышленности. Я надеюсь, что последующие дискуссии позволят нам существенно расширить присутствие на российском промышленном поле».

На семинаре обсуждались вопросы выработки предложений по приоритетным направлениям развития оптоэлектронных технологий (фотоники) на ближайшую и долгосрочную перспективу, а также механизмы определения организаций, обладающих компетенциями и готовых участвовать в реализации программ по данным приоритетам в рамках консорциумов и центров превосходства. Помимо этого поднималсиь проблемы и предлагались пути решения, связанные с установлением и развитием партнерских отношений между представителями отраслей – потребителей продуктов фотоники и лидерами отечественного производства.

Ильдар Габитов

Ильдар Габитов, директор центра Фотоники и квантовых материалов Сколтеха

«Тридцать пять процентов всей продукции, которая производится в мире, связана с использованием фотоники, фотонных технологий. Эта цифра будет только расти, поэтому фотоника на сегодня является одной из важнейших отраслей деятельности человека. Более того, она интенсивно углубляется и развивается, – подчеркнул Ильдар Габитов, директор центра Фотоники и квантовых материалов Сколтеха. В России инвестиционная поддержка данной сферы сейчас стремительно набирает обороты, поэтому необходимо собрать активных людей с широким взглядом на проблему, которые понимают перспективу и могут выработать разумный план по развитию этой отрасли».

Сколтех выступил в качестве одного из организаторов семинара и во второй половине дня пригласил всех заинтересованных участников мероприятия на  секцию «Информация и коммуникации». Она, в свою очередь, включала работу по следующим ключевым направлениям: оптические коммуникации; оптическая обработка и хранение информации; новые оптические материалы; нанофотоника, а также оптические компоненты информационных систем.

 Подготовила: Шиманская Анна

                                                    Фото: Sk.ru

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK