Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Три исследователя из Сколтеха выиграли гранты Министерства Образования и Науки РФ

12313527_913821078703817_7322896627935749012_nТри профессора из Сколтеха – Иван Оселедец (Исследовательский Центр по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных, группа научных вычислений), Виктор Лемпицкий (Исследовательский Центр по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных, группа компьютерного зрения) и Филипп Хайтович (Исследовательский Центр по биотехнологиям и биомедицине) – выиграли гранты Министерства Образования и Науки в рамках федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”.

oseledetsПрофессор Иван Оселедец получил грант на работу по теме ”QTT – технология для решения многомасштабных проблем.” Группа профессора Оселедеца будет работать над этим проектом совместно с группой профессора Кристофа Шваба (Prof. Christoph Schwab), Швейцарский Федеральный Технологический Институт, Цюрих. QTT – уникальный вычислительный инструмент для решения многомерных задач. Под такими задачами подразумеваются физические проблемы, связанные с периодической или квазипериодической структурой. Эти проблемы возникают в фотонике и науке о композитных материалах. Исследователи планируют разработать единый быстрый метод для решения такого рода задач.

Снимок экрана 2015-11-30 в 10.01.24Профессор Виктор Лемпицкий выиграл грант на реализацию проекта “Эффективная объект-ориентированная детекция, индексирование и пространственно-временной анализ в неструктурированных динамических средах.” Международным партнером является лаборатория Компьютерного зрения и Геометрии профессора Марка Поллифиса (Prof. Marc Pollefeys), Швейцарский Федеральный Технологический Институт, Цюрих. Данное исследование посвящено разработке новых видов представлений 3D-сцен в памяти компьютера – именно их роботы смогут использовать для навигации для того, чтобы взаимодействовать с миром и предвидеть изменения в окружающей их среде. В настоящее время роботы/алгоритмы используют низкоуровневые представления сцен, такие как “облако точек” и “карты загруженности”, которые содержат информацию о геометрической форме сцены, но не содержат, например, данных о том, какие объекты там расположены и где именно они находятся. Группа Виктора Лемпицкого сосредоточится на разработке представлений 3D-сцен более высокого уровня, основывающихся на окружающих объектах, в то время как их коллеги из Цюриха будут работать над пространственно-временным анализом таких представлений (например, предсказывать, какие объекты движутся, а какие появились или исчезли с момента последнего наблюдения).

khaitovichПрофессор Филипп Хайтович выиграл грант на исследования по теме “Регуляция старения мозга человека: транскрипционные и эпигенетические карты и вычислительные модели.” Группа Филиппа Хайтовича планирует работать над этим проектом совместно с группами других профессоров Сколтеха – Константина Северинова и Рауля Гайнетдинова, а также с исследователями из Шанхайского Института Биологических Наук (Китай). Такой подход позволит объединить усилия экспертов в области анализа данных (ученые из Китая и группа проф. Филиппа Хайтовича), молекулярной биологии (группа проф. Константина Северинова) и молекулярной нейробиологии (группа проф. Рауля Гайнетдинова), что создаст синергию необходимую для расшифровки сложных регуляторных механизмов, отвечающих за старение мозга человека. Цель работы заключается в создании подробных транскрипционных и эпигенетических карт старения коры головного мозга. На основе этих карт ученые смогут реконструировать регуляторную сеть, которая контролирует возрастных изменений и создать математическую модель, описывающая эти процессы. Результаты такого исследования позволят предсказывать эффект различных физиологических и фармакологических вмешательств в эту регуляторную сеть. Это даст мощный инструмент для дальнейшей разработки лечения, направленного на предотвращение и даже устранение возрастных изменений в мозге человека.

Share on VK