В международной гимназии инновационного центра «Сколково» состоялась лекция профессора Сколтеха – Константина Северинова

DSC_9545Международная гимназия Инновационного центра «Сколково» была учреждена Фондом «Сколково» и предоставляет образовательные услуги дошкольного и общего образования детям сотрудников и резидентов Инновационного центра «Сколково», в частности в ней обучаются дети сотрудников и профессоров Сколтеха.

DSC_9558

Юрий Шамилов, директор международной гимназии Инновационного центра «Сколково» и Александр Асмолов, член Попечительского совета гимназии «Сколково»

Фонд «Сколково», Сколтех и Международная гимназия «Сколково» планируют подписать Соглашение о сотрудничестве на этой неделе. В рамках данного соглашения предполагается тесное взаимодействие между участниками «по популяризации науки и технологий в гимназии «Сколково» силами профессоров и преподавателей Сколтеха, – сказал Юрий Шамилов, директор международной гимназии Инновационного центра «Сколково». – Среди наших учащихся уже есть дети, которые точно станут заниматься наукой и технологиями на профессиональном уровне. Лекции и семинары ведущих ученых не только будут для них интересны и познавательны, но и станут той мотивационной силой, которая поможет в становлении их научной карьеры». 

9 ноября на традиционной студенческой ассамблее гимназии «Сколково» с лекцией о «Молекулярном разнообразии жизни» выступил интересный гость – Константин Северинов, доктор биологических наук, профессор Университета Ратгерса (США), директор ЦНИО Системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха.

Копия DSC_9547

Константин Северинов, профессор, директор ЦНИО Системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха

Лекция Константина Северинова была посвящена вопросу «разнообразия – однообразия» жизни на земле. А именно тому, как определить время возникновения разных форм жизни на Земле и установить степень родства живых организмов с помощью анализа последовательностей ДНК и белков. Лекция вызвала большой интерес у школьников, которые после ее презентации буквально засыпали профессора Сколтеха вопросами.

«Моё участие в популяризации науки среди учащихся старших классов и их преподавателей на протяжении многих лет было связано с совместной работой с Фондом Дмитрия Зимина Династия”, который явился основателем подобной деятельности в России, – сказал Константин Северинов. – В лаборатории под моим руководством сейчас работают ребята и девушки – выпускники МГУ им. Ломоносова, которые впервые услышали меня еще будучи старшеклассниками. Как-то они признались, что на профессиональный выбор общение и взаимодействие с учеными «вживую» оказывает очень сильное влияние. Поэтому я искренне верю в то, что ученые вообще, а особенно ученые, студенты и профессура Сколтеха должны быть вовлечены в подобную деятельность на постоянной основе, и я надеюсь, что среди старшеклассников, слушающих нас сегодня, есть те, которые в недалеком будущем станут студентами Сколтеха».

По окончании мероприятия учащиеся международной гимназии «Сколково» попросили Константина Северинова оставить им свое пожелание на память, а также вручили галстук гимназиста и выстроились в очередь за автографами.

После общения со школьниками, Константин Северинов также в неформальной беседе обсудил возможные пути дальнейшего развития и преобразования школьного образования с Александром Асмоловым, членом Попечительского совета гимназии «Сколково».

Копия DSC_9556                          DSC_9483

Подготовила: Шиманская Анна

           Фото: Шиманская Анна

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK