Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Презентации Сколтеха в рамках проекта БРИКС

Общий план презентации24 – 25 декабря в Сколтехе прошли презентации в рамках проекта БРИКС. Молодые ученые из группы Сравнительной вычислительной биологии Сколтеха, руководителем которой является профессор Сколтеха Филипп Хайтович, стали победителями проекта по гранту БРИКС. Проект рассчитан на 2 года и посвящен изучению регуляции старения человеческого мозга. Результатом работы в рамках проекта должно стать создание транскриптомных карт и аналитической базы данных.

Анна Шмелькова

Анна Шмелькова, аспирантка группы Сравнительной вычислительной биологии Сколтеха, организатор мероприятия

Анна Шмелькова, аспирантка группы Сравнительной вычислительной биологии Сколтеха, организатор мероприятия: «Мы хотели провести своего рода огласку того, что происходит в нашей исследовательской группе, а также поделиться информацией о том, какие типы работ по данному направлению вообще существуют в мире. Нам важно услышать мнения людей из других научных областей, а также получить комментарии экспертов в области изучения регуляции старения человеческого мозга. Проект только стартовал, поэтому любые ценные замечания и предложения просто необходимы для последующей эффективной работы нашей исследовательской группы».

В первый день мероприятия на круглом столе “Современные достижения мировых исследований в области изучения старения мозга человека” молодые ученые Сколтеха рассказали о современных тенденциях в области изучения старения мозга человека, анализа транскриптомных и эпигеномных данных. Перечень представленных докладов можно посмотреть по ссылке https://www.skoltech.ru/2015/12/prezentatsii-v-ramkah-proekta-briks/.

Вита Сткпанова

Вита Степанова, аспирантка группы Сравнительной вычислительной биологии Сколтеха

Вита Степанова, аспирантка группы Сравнительной вычислительной биологии Сколтеха: «В своем докладе “Перспективы изучения эпигенетических факторов старения” я рассказывала про механизмы старения на эпигенетическом, то есть, постгеномном, не связанным напрямую с тем, что записано в нашей ДНК, уровне. Эпигенетика в основном обуславливается модификациями ДНК или белков, компактизующих ДНК в ядре. За счет навешивания на ДНК или белки небольших химических агентов может включаться или выключаться считывание генов. Исследования, проводимые на группах близнецов, показывают, что с возрастом эпигенетичекий профиль, почти идентичный в детстве, существенно изменяется даже у монозиготных близнецов. Ученым также удалось обнаружить более 300 эпигенетических маркеров старения в различных тканях человека и шимпанзе. И, наконец, последние исследования молекулярных механизмов взаимосвязи упаковки ДНК и старения, дают надежду на обратимость и регулируемость процессов старения, обусловленных эпигенетическими факторами (статья)».

Во второй день в рамках проекта прошел круглый стол «ОМИКсные технологии в изучении регуляции старения», посвященный текущим результатам работы группы Сравнительной вычислительной биологии, руководителем которой является профессор Сколтеха Филипп Хайтович. Перечень представленных докладов можно посмотреть по ссылке https://www.skoltech.ru/2015/12/kruglyj-stol-omiksnye-tehnologii-v-izuchenii-regulyatsii-stareniya/.

Екатерина Храмеева с докладом

Екатерина Храмеева, аспирантка группы Сравнительной вычислительной биологии Сколтеха

Екатерина Храмеева, аспирантка группы Сравнительной вычислительной биологии Сколтеха: «В докладе “Изучение продолжительности жизни человека и других млекопитающих методами современной метаболомики” я представила предварительные результаты по проекту, который выполняется в данный момент в лаборатории профессора Хайтовича. Совместно с партнерами из Шанхая мы измерили концентрации 20 тыс. метаболитов в 669 образцах мозга (коры и мозжечка), мышц, сердца, печени и почек 35-ти видов приматов, грызунов и летучих мышей с разной продолжительностью жизни. Задачей исследования является поиск метаболитов, изменение концентраций которых хорошо описывает эволюционные расстояния между видами, а также поиск видо-специфичных метаболитов. Удалось выявить порядка сотни таких метаболитов в каждой ткани и показать, что метаболиты, концентрации которых коррелируют с эволюционными расстояниями, относятся к классу амидов жирных кислот и к классу фосфосфинголипидов, во всех изученных тканях. Наибольшее количество видо-специфичных метаболитов наблюдается у человека и у летучей мыши Myotis ricketti – наиболее долгоживущих видов в своих группах».

В заключение круглого стола второго дня Анна Шмелькова представила доклад “Регуляция старения мозга человека. От идеи к реализации”. Здесь были собраны текущие результаты группы Филиппа Хайтовича по работе, выполняемой при финансовой поддержке Минобрнауки России “Регуляция старения мозга: разработка карт и регуляторных моделей изменений транскриптома и эпигенома мозга человека в процессе старения”. Анна убедила слушателей в важности изучения старения мозга человека, аргументируя это растущей в современном обществе долей пожилых людей – именно эта группа в основном представлена в списке пациентов с нейродегенеративными и когнитивными нарушениями, что накладывает большую нагрузку на медицинскую систему и членов семьи в течение длительного времени.

В данном проекте исследователи Сколтеха уже активно изучают, как меняется работа генов и эпигенетический статус тканей коры головного мозга человека при старении. Результаты работы будут полезны не только исследователям в этой области, но, прежде всего, медицинским организациям и компаниям, занимающимся разработкой новых лекарств и методик для замедления и предотвращения старения мозга, а также предотвращения когнитивных расстройств связанных со старением.

Павел Трошин

Павел Трошин, профессор Центра по электрохимическому хранению энергии Сколтеха

Павел Трошин, профессор Центра по электрохимическому хранению энергии Сколтеха: «Сегодня были представлены очень интересные работы и результаты. Дело в том, что в Черноголовке, где я возглавляю лабораторию функциональных материалов для электроники и медицины, медицинское направление активно развивается и связано с созданием водорастворимых производных фуллеренов. Совместно с учеными из российских исследовательских центров, бельгийскими и тайваньскими коллегами в данном направлении уже получены довольно значимые результаты. В частности, на моделях in-vitro и in-vivo выявлена мощная нейропротекторная активность наших производных фуллеренов, что позволяет надеяться на создание на их основе препаратов для защиты мозга от разного рода стрессов и, отчасти, замедляющих его старение. Кроме того, обнаружена антимилоидная активность, которая может быть важна для разработки потенциальных методов лечения, например, болезни Альцгеймера. Есть обнадеживающие результаты и на модели болезни Паркинсона. В связи с этим, мне было интересно понять, какие предпосылки для возникновения данных заболеваний существуют, как эволюционирует мозг, и какие возможные пути решения обозначенных проблем могут быть найдены. Здесь я получил очень много полезной и новой для себя информации».

Подготовила: Шиманская Анна

Фото: Шиманская Анна

Share on VK