Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Проекты лаборатории робототехники Сколтеха

Фото от Тетерюкова

Дмитрий Тетерюков, профессор Сколтеха, Камаль Юсеф-Туми, профессор МТИ, и студенты победители

В Сколтехе прошли финальные презентации проектов, созданных студентами Дмитрия Тетерюкова, профессора Сколтеха, руководителя лаборатории робототехники. Представленные работы были созданы всего за 10 дней после полуторамесячного курса по робототехнике и поразили присутствующих своей актуальностью, масштабностью, трудоемкостью и компетентным подходом авторов.

В числе презентованных проектов были и те, которые авторы и руководители пожелали оставить в секрете до момента получения патента на разработку.

JZEj4wtPAYguR-KMRyAqWdYFAhsdxW8OVOeeNPZOhAM,fv4_epkRgy9K9U7wXJBfBEsgBPp801wvsS2nY19MH28

Дмитрий Тетерюков, профессор Сколтеха, руководитель лаборатории робототехники

 «Сегодняшнее мероприятие еще раз подтвердило, что Сколтех принял вызов и стал техническим университетом международного уровня. Все проекты показали огромный потенциал студентов, который нельзя недооценивать, – оценил презентации Дмитрий Тетерюков, профессор Сколтеха, руководитель лаборатории робототехники, получивший степень PhD в Токийском Университете и создавший успешную лабораторию в Технологическом Университете Тоехаси, Япония. Мы должны предоставить студентам возможность проводить такие исследования и создавать такие проекты, которые помогут продемонстрировать все их навыки, способности и знания. А также для меня важно, чтобы ребята подходили к работе с большим интересом и были мотивированы. После курса Робототехники у них загораются интересом глаза и они понимают, что границы того, что они могут придумать и сделать, полностью в их власти».

v-e-8wnMqGjr4BOlwf31KhS8aDNFZedJhw_K6aHsMOQ,P1nga11wfXMOInk6y0wyT2tDa5Ky2hjLK1www0QDN14

команда Skoltech Eurobot

Один из представленных проектов был показан не только как финальный по курсу Робототехники в Сколтехе, но и как готовящийся к участию в ежегодном международном конкурсе роботов – Eurobot 2016. «Мы делаем двух автономных роботов, которые должны решать определенные задачи. Задачи установлены правилами этого конкурсного года, – поделилась команда Skoltech Eurobot. – Один из роботов будет строить из кубиков, цилиндров и конусов замок. Для этого мы сейчас разрабатываем специальный тип манипулятора, который позволяет строить башни внутри робота и потом их выгружать на поле. Другой робот будет выполнять оставшиеся задачи, одна из которых заключается в вылавливании рыбок из бассейна с водой и перенесении их на сеть. Для этого также создается специальный тип манипулятора. Для обоих роботов мы разрабатываем электронику, то есть у нас есть специальные платы, которые позволяют подключать двигатели, сервоприводы и все сенсоры, необходимые для осуществления поставленных задач. Сегодня мы как раз рассказывали об этом».

Команда с индустриальным роботом

Команда студентов Сколтеха с проектом Industrial Robot

По итогам мероприятия лучшим из продемонстрированных проектов, была признана работа команды Industrial Robot. Авторы проекта рассказали, что работают над созданием программно-аппаратного комплекса, который позволит использовать промышленного робота Kuka в целях исследований, экспериментов и прототипирования. «Индустриальный робот Kuka может быть использован в промышленных областях, но его программное обеспечение очень ограничено и предназначено для конкретного производства, – отметил один из представителей команды. – Например, у Kuka есть огромный программный продукт, позволяющий построить автомобильный завод. Но наша цель – создать такой продукт, который позволит всем желающим проверить любую свою идею. То есть прийти в лабораторию, взять готовый программно-аппаратный комплекс и быстро запрототипировать свою идею. Например, наш робот Kuka сегодня выдавливал нужные 3D формы на алюминиевом листе толщиной 0.5 мм и играл на гитаре. Мы сейчас налаживаем программно-аппаратный комплекс, в котором часть программ и решений уже создана, а наша команда как раз пытается применить и адаптировать их к индустриальному роботу Kuka».

Команда с летающим дроном

Команда студентов Сколтеха с проектом SwarmAir. Augmented Instrument

В номинации за лучшую презентацию был отмечен проект SwarmAir. Augmented Instrument. Студенты рассказали, что работают с приложением дополненной реальности. «У нас изначально была идея сделать некий интерфейс, который будет проецироваться на любую поверхность: пол, потолок, стены и даже человек, а главное – с ней взаимодействовать. Для этого мы взяли пико проектор, девайс для распознавания жестов, в нашем случае – Asus Xtion и динамик. Все это мы разместили на специальном подвесе и прикрепили к летающему дрону. Таким образом дрон летает около нас, проецирует интерфейс, и мы с ним взаимодействуем, – поделился деталями проекта Александр Меньшиков, один из его разработчиков. – Далее возник вопрос, для чего это использовать и какое приложение можно сделать. Тогда мы решили создать так называемое «летающее пианино». Наш проектор проецирует 10 клавиш. Если вы нажимаете ногой на какую-то клавишу, то камера распознает жест, и динамик проигрывает соответствующий звук. Изображение такого пианино проецируется на пол, где можно танцевать по клавишам. Нам было важно продемонстрировать саму технологию, которая на самом деле может также использоваться в аэропорту в качестве персонального дрона-навигатора, в пробках или на стоянке для подсветки нужных автомобилей, места поломки и т.д. Самое главное в нашем проекте – это взаимодействие человека и летающего дрона с помощью жестов, потому что это настоящее ноухау».

9b6C5bK5PAPifqYNqE5RSWdEKP84D3xMnYu5m5XHyMM,ZlmSq5ZRnDygHHFJgJ_UgEeL6rboXMuMF_IuLpmQI2w

Дмитрий Тетерюков, профессор Сколтеха, руководитель лаборатории робототехники

Почти все работы, за исключением проекта с индустриальным роботом, были созданы и разработаны в лаборатории робототехники. Идеи для проектов студенты обсуждали с руководителем лаборатории Дмитрием Тетерюковым, но далее работали над ними сами. Под непосредственным руководством профессора Тетерюкова был подготовлен проект создания специальной руки-робота с тактильными технологиями. Эта как раз та сфера робототехники, на которой Дмитрий Тетерюков специализировался во время своей долгосрочной работы в Японии. Такая рука-робот с тактильными технологиями может быть использована в медицинских целях для поддержки и помощи медперсонала в случае работы с парализованными или тяжелобольными пациентами. Она дает возможность оценить и перераспределить нагрузку на организм медработника таким образом, чтобы последний мог без вреда для своего организма поднимать и перекладывать недееспособных пациентов. Благодаря тактильным технологиям сейчас можно оценивать размер, вес, температуру и материал предмета или объекта. В последние годы тактильные технологии стали популярны в исследованиях, посвященных проблемам искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Чувство осязания оказывается важнейшим компонентом для воссоздания виртуальной среды, которая должна вызывать полную иллюзию реальности.

2KvwQ31OtzrCNN6xcP8dDOoFumbQSGxT-Pm0jXOVGic,26v0ZD9BK-lgErjryT8DJvgMncdqQmW5bZQyk-ap0VA

Робот телеприсутствие Webot в лаборатории робототехники Сколтеха

В лаборатории робототехники представлено самое новое и высокотехнологичное оборудование, которое и позволило студентам показать такой хороший результат. Здесь есть лучший на сегодняшний момент 3D принтер, робот Nao, несколько моделей робота телеприсутствия Webot, несколько летающих дронов, тактильный дисплей Phantom Omni, компьютеры с необходимым программным обеспечением, сверлильные станки, стеллажи со всеми нужными для сборки инструментами и деталями и многое другое. В отдельной аудитории, которая вскоре станет частью лаборатории, планируется создать первую в России площадку для тестирования различной деятельности роя дронов. Для этого площадка будет оборудована специальными камерами, отслеживающими с высокой точностью летающие аппараты, а также матами и сеткой, предотвращающими их поломку в случае падения. «Здесь мы проектируем будущее и доказываем, что в России можно реализовать проекты мирового уровня по робототехнике. И мы только начали удивлять!» – говорит Дмитрий.

Подготовила: Шиманская Анна

Фото: Шиманская Анна, Идо Натив

Share on VK