Семинар «К созданию лекарств через функциональную геномику»

faseЮрий Котелевцев, 

заместитель директора Центра функциональной геномики исследований, образования и инноваций Сколтеха

15 декабря 2015 г.
12:30 – 14:00

Сколковский институт науки и технологий, TROC-3, аудитория 408

О семинаре:

Понимание причин и лечение наследственных заболеваний человека было одним из ключевых драйверов для проекта Human Genome. Исследование моногенных и полигенных расстройств значительно повлияло на процесс создания новых лекарств. B частности, наши работы в области моделирования человеческих мутаций, связанных с гормон зависимой гипертензией выявили 11 бета гидроксистероид дегидрогеназу (11 β-HSD 1) как мишень для лечения метаболического синдрома. Нокаут 11 бета-HSD 2, на фоне неостатка аполипопротеина Е привел к сзданию модели для скоротечного атеросклероза и гипертрофии сердца, ведущей к сердечной недостаточности. Исследования мышей с тканеспецифическими нокаутами рецепторов эндотелина А и В имело важное значение для развития нового поколения избирательных антагонистов эндотелина для лечения легочной гипертензии. В настоящее время технологии РНК-интерференции и CRISPR / Cas9 открывают новые возможности контроля сигнальных путей, участвующих в системных заболеваниях. Поле поиска мишеней для лекарственных препаратов расширилось от белковых молекул до мРНК и нкРНК. В настяящее время мы пытаемся выявить нкРНК регулирующие конкретные сигнальные пути задействованные в обмене липидов, воспалительных и злокачественных процессах печени.

мммО спикере:

Юрий Котелевцев окончил Биологический факультет МГУ в 1978 году. Вскоре после получения кандидатской степени по специальности био – органическая химия начал изучать генетику и клеточные механизмы сердечно-сосудистых заболеваний . Во время работы в Коллеж де Франс в 1990-92 он обнаружил первое генетическое сцепление гипертонической болезни человека с геном ангиотензиногена. С 1992 до 2014 год он проводил исследования в Эдинбургском Университете, где создал несколько трансгенных мышиных моделей , что не только способствовало пониманию гормонозависимой гипертонии и метаболического синдрома , но и привело к созданию нового класса препаратов на основе основанные ингибиторов 11 – β HSD1 для лечения сахарного диабет 2 типа. В 2010 году выиграл престижный Мегагрант Правительства РФ и с 2014 года является заместителем директора Центра функциональной геномики исследований образования и инноваций, Сколтех , Москва . Его научные интересы лежат в области функциональной геномики гипертонии, атеросклероза и метаболического синдрома .

Регистрация на участие обязательна. Если у Вас возникли вопросы и/или Вы хотели бы зарегистрироваться на событие, пожалуйста, Лилии Абаимовой. Рабочий язык мероприятия – английский, вход свободный. Приходите, мы будем рады видеть Вас!

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK