Семинар: «Выпуклые генерализации полной вариации для решения инверсных задач в обработке изображений»

o_857324

Многоэтапный процесс восстановления чёткого изображения и удаления фонового шума (иллюстрация Kirmani et al./ Science)

Доктор Стаматис Лефкиммиатис (Stamatis Lefkimmiatis)  

10 декабря 2015 г.
13:30 – 15:00

Сколковский институт науки и технологий, TROC-3, аудитория 403

О семинаре:

В своем выступлении Д-р Лефкиммиатис представит три новых семейства выпуклых энергетических функционалов, которые можно использовать для поиска регуляризованных решений некорректных обратных задач визуализации. Одним из основных свойств всех предлагаемых регуляризаторов, которое также отличает их от существующих схем регуляризации, является их зависимость от матричных дифференцирующих операторов. В частности, первое регуляризационное семейство зависит от структурного тензорного оператора, который может определять геометрию визуальных структур в ближайшем окружении. Второе зависит от нового нелокального расширения структурного тензора, которое способно к дальнейшему сбору нелокальной информации. Наконец, третье регуляризационное семейство зависит от оператора Гессе, который включает всю возможную информацию производной второго порядка карты интенсивности изображения. В ходе семинара будет продемонстрировано, что такие регуляризаторы могут рассматриваться как действительные расширения / генерализации полунормального распределения популярной полной вариации (ПВ), в том смысле, что они удовлетворяют тем же инвариантным свойствам относительно аффинных преобразований системы координат. Однако, воспользовавшись дополнительной информацией о структурах изображений, можно избежать зубчатости контура изображения, частого явления для реконструкций, основанных на ПВ, этот метод работает очень хорошо для широкого спектра приложений визуализации. Предлагаемые функционалы – несглаженные и, таким образом, их минимизация может представлять собой очень непростую задачу. Для решения этой проблемы Стаматис далее предлагает использовать эффективный итерационный алгоритм для оценки их приближенных карт. Наконец, он представит результаты реконструкции изображений для нескольких задач инверсии изображений, таких как подавление шума, обратная свертка и увеличение (сверхвысокое разрешение), которые иллюстрируют потенциал предлагаемых методов в практическом применении.

UntitledО спикере:

Д-р Стаматис Лефкиммиатис получил степень магистра наук в области вычислительной техники и информатики (с отличием) в Патрасском университете (г. Патрас, Греция) в 2004 г. и степень доктора в Афинском национальном техническом университете (г. Афины, Греция) в 2009 г. С 2010 по 2014 гг. он работал научным сотрудником Группы биомедицинской визуализации Швейцарского федерального технологического университета в Лозанне. С мая 2014 он выполняет постдокторское исследование по гранту Швейцарского национального научного фонда на факультете математики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Его основные научные интересы лежат в области анализа изображений, статистического моделирования, выпуклой оптимизации, а также инверсных задач обработки изображений с акцентом на биомедицинские и компьютерные приложения визуализации.

Регистрация на участие обязательна. Если у Вас возникли вопросы и/или Вы хотели бы зарегистрироваться на событие, пожалуйста, Лилии Абаимовой. Рабочий язык мероприятия – английский, вход свободный. Приходите, мы будем рады видеть Вас!

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK