Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Участие Сколтеха в «Неделе науки в Москве»

Заставка неделя наукиНа этой неделе проходит II Междисциплинарный научный форум «Неделя науки в Москве» (MSW 2015) – крупнейшее в России событие, раскрывающее тему науки и технологий, основанных на её достижениях в жизни современного человека. В качестве организаторов мероприятия выступили – Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, а также Фонд «Сколково».

MAKL6511

Сессия Открытого университета Сколково «Трудности перевода»

Первые два дня программы 7-8 декабря проходили на площадке партнера Форума – Фонда «Сколково». Форум «Неделя науки в Москве» открылся в Гиперкубе двухдневной образовательной сессией Открытого университета Сколково «Трудности перевода», посвященной обсуждению проблем научной коммуникации и современных инструментов решения этих проблем. В течение этих двух дней участники смогли посетить мастер-класс по написанию заявок на получение поддержки для научного  или инновационного проекта, побывали на speed-dating с представителями индустрии, тренинге «Публикации в международных научных журналах: теория и практика – от азов к мастерству», показе и обсуждении роликов TED, а также стали свидетелями отборочного этапа конкурса Falling Walls Lab Moscow.

«В отборочном туре были представлены несколько впечатляющих проектов, в первую очередь призерами отбора. Хочется пожелать победителю (Максиму Никитину из Физтеха) успеха на основном конкурсе в Берлине – Lab Finale 8 – 9 ноября 2016, – сказал Виктор Лемпицкий, доцент и руководитель группы компьютерного зрения Сколтеха. Максим представил прекрасный проект по медицинским нанороботам, основанный на фундаментальном исследовании, подтвержденный публикацией в топовом журнале, и, главное, имеющий огромный потенциал, насколько я, неспециалист в области проекта, могу судить». 

Всего в рамках форума заявлено более 50 мероприятий различного формата. Это образовательные лекции, панельные дискуссии, научные сессии, круглые столы, пленарные заседания и т.д. В рамках мероприятия должны принять участие более 135 спикеров. География участников проекта достаточна широка — в настоящее время на сайте форума зарегистрировано более 1100 участников,  в том числе из США, Франции, Германии, Эстонии и Казахстана, а также из 20-ти  российских городов – Тюмени, Красноярска, Казани, Краснодара, Новосибирска, Смоленска, Санкт-Петербурга, Липецка, Череповца, Читы, Архангельска и других.

Наиболее насыщенно Форум проходит 9-10 декабря в здании РАН. Здесь запланированы мероприятия деловой и научной программы. В рамках междисциплинарных научных сессий учёные, инженеры, практикующие медики с мировым именем представляют  проекты своих научных исследований, разработок, результатов их практического использования по таким направлениям, как передовые медицинские и производственные технологии, нейронауки, аддитивные технологии и многое другое.

Филипп Хайтович

Филипп Хайтович, профессор Сколтеха, директор Института вычислительной биологии (Шанхай)

«Истина рождается в дискуссии. На подобных пленарных заседаниях и научных сессиях участники приобретают новый опыт, разные люди с новыми идеями могут изменить образ мыслей друг друга, отметил Филипп Хайтович, профессор Сколтеха, директор Института вычислительной биологии (Шанхай). Без дискуссий точно ничего не получится. Что касается нейронауки и  нейротехнологий, то здесь, с учетом моего опыта, мы будем говорить о том, какие перспективы существуют у направления, а главное какие трудности можно обозначить в данной области и как их преодолевать». 

Большое внимание на пленарных заседаниях и круглых столах 9 декабря отводилось на решение следующих насущных для науки вопросов: Кто должен оплачивать фундаментальную науку и сколько это будет стоит? Может ли только бизнес финансировать прикладную науку или требуется поддержка государства? Как повысить привлекательность науки для инвестиций со стороны бизнеса? И как, в свою очередь, увеличить отдачу от инвестиций государства в науку?

Дмитрий Пебалк неделя науки

Дмитрий Пебалк, руководитель Программы инноваций Сколтеха

«С точки зрения финансирования ни в коем случае нельзя надеяться на существование какого-то одного источника. Конечно, бюджетное финансирование фундаментальных исследований во многих странах является основным и, наверное, это справедливо. Только государство может в полном объеме поддерживать долгосрочные, стратегически важные и высокорисковые прорывные исследования, – поделился Дмитрий Пебалк, руководитель Программы инноваций Сколтеха –   Однако каждая страна это живой организм, который конкурирует на мировом рынке, подвергается влиянию различных факторов и не всегда может в полном объеме финансировать научные проекты. Необходимо диверсифицировать источники поддержки ученых так, чтобы включить в эту систему бизнес со своими особенностями и потребностями, а также общество как таковое. В США и Европе уже появилась масса платформ для краудфандинга – когда люди узнают об интересной идее разработчиков, объединяются и инвестируют свои собственные средства для того, чтобы новая идея дошла до рынка. Очень важно, чтобы Вузы, в частности, Сколтех, имеющий лидирующие возможности, не оставались в стороне и всячески способствовали созданию и развитию такого рода сетей, сообществ и платформ».

Во время деловой программы участники форума дискутировали о роли и задачах научных организаций в стратегии научно-технологического развития страны. Одной из ключевых задач форума стало вовлечение наиболее компетентных представителей российского сектора исследований и разработок, наших соотечественников, работающих за рубежом, в процесс формирования и реализация государственной политики в области науки и технологий.

Ирина Дежина 2

Ирина Дежина, руководитель группы по научной и промышленной политике Сколтеха

«Работа в международном сотрудничестве очень продуктивна, так как получается много хороших результатов, публикаций, проектов и т.д. Более того, в современных геополитических условиях, в условиях санкций также немаловажно поддерживать международные взаимодействия с точки зрения проведения научных исследований, – сказала Ирина Дежинаруководитель группы по научной и промышленной политике Сколтеха.    В частности, я занималась изучением взаимодействий с русскоязычной научной диаспорой. Мы исследовали вопросы опыта, проблем и перспектив такого сотрудничества». 

Завершится форум 11-12 декабря стратегической сессией «Глобальные вызовы» Открытого университета Сколково. Сессия будет посвящена регуляторным рискам, а также затронет такие темы, как административные барьеры, стандарты для новых технологий, общественный контроль над технологиями и технологическая этика.

Подготовила: Анна Шиманская

Фото: Анна Шиманская, Алина Чернова , SK.ru

Share on VK