В Сколтехе прошел финал программы УМНИК – 2015

ЗаставкаПрограмма «У.М.Н.И.К.» – «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» – организована Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере или Фондом Бортника. Первый раз программа была проведена в 2007-м году. Аккредитованные ВУЗы, институты и другие организации проводят конкурс на своей площадке в два этапа, два раза в год (весной и осенью). В Сколтехе финал осенней программы УМНИК прошел впервые.

Селезнев

Игорь Селезнев, директор по исследовательским программам и трансферу технологий Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха.

«Проведение конкурса “УМНИК” в Сколтехе – достаточно важное и знаменательное событие для нашего института, – сказал Игорь Селезнев, директор по исследовательским программам и трансферу технологий Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха. – Фонд доверил нам проведение конкурса на площадке Сколтеха. А это значит, что наши возможности по привлечению талантливых участников, профессиональных и компетентных экспертов жюри получили еще одно важное признание. Участниками конкурса стали не только претенденты из Сколтеха, но и других ВУЗов. Это тоже очень важно – мы можем сравнить уровень проектов и, конечно, такое разнообразие значительно поддерживает прозрачность и открытость, а следовательно и престиж нашей площадки и конкурса в целом».

Программа «УМНИК» предполагает финансирование развития (до уровня коммерческого применения) некоторой научно-технической идеи на протяжении двух лет. Объем финансирования составляет порядка 400 тысяч рублей. Основная цель программы заключается в выявлении молодых ученых, стремящихся реализовать себя через инновационную деятельность. А также важным моментом является стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

Дмитрий Пебалк

Дмитрий Пебалк, руководитель Программы инноваций Сколтеха

«Выпускникам Сколтеха предстоит научиться привлекать финансирование для своих проектов, – подчеркнул Дмитрий Пебалк, руководитель Программы инноваций Сколтеха. –  Программа УМНИК – это уникальный шанс проверить свою идею и встать на дорогу к будущему стартапу. Это первый и очень важный опыт привлечения финансирования, не связанный напрямую с теми возможностями, которые предоставляет наш институт».

Участниками программы могут стать все желающие с 18 до 28 лет включительно. Это, как правило, студенты, аспиранты и молодые исследователи, которые выбираются на аккредитованных мероприятиях программы. Ежегодно по всей стране отбор проходят порядка 1 000 проектов. Количество призовых мест заранее не определено и зависит от качественного уровня каждой работы и способности участника презентовать свой проект.

Константин Северинов

Константин Северинов, профессор, директор ЦНИО Системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха

«На протяжение уже шести лет я работаю с Фондом Бортника и программой УМНИК. И считаю, что это крайне важный конкурс, позволяющий предоставлять молодым ученым-инноваторам финансовую поддержку на очень ранней стадии, так сказать,  на вырост, – поделился Константин Северинов, профессор, директор ЦНИО Системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха. – Программы Сколтеха и программы Фонда Бортника, на мой взгляд, должны идти рука об руку, потому что и мы, и они направлены на стимулирование наукоемких инноваций в молодежной среде. Не вдаваясь в научную проблематику проектов, представленных сегодня, хочется отметить, что в целом проекты студентов Сколтеха представлены гораздо лучше и эффектнее работ ребят из других ВУЗов и институтов РАН. Это непосредственно связано с лучшим пониманием студентами Сколтеха важности задачи “упаковки” проектов, их питча. Это один из важных навыков, который дает Центр инноваций Сколтеха».

IMG_9707

Победители программы УМНИК

По признанию представителя фонда, эксперты Сколтеха были очень активны и благодаря этому сформировалась атмосфера настоящего соревнования и очень дружественной критики и комментариев. «Живое обсуждение докладов, споры и дискуссии были очень ценными не только для получения качественной и честной оценки проектов, но и для самих конкурсантов, – высказала свое мнение Анна Сорокина, специалист Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха, организатор мероприятия. – Ведь даже проигравшие в этом отборе вышли после мероприятия с новыми знаниями о том, как усилить или изменить работу над своим инновационным проектом, чтобы довести его до уровня коммерческого применения».

Из 21 претендента осеннего финала программы УМНИК победителями стали 11 человек из следующих категорий: медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии.

«Участие в конкурсе для студентов расширяет возможности поддержки инноваций на предпосевном этапе их развития, дает возможность увидеть свою идею в сравнении с другими и получить комментарии от экспертов во время проведения финала и, конечно, выиграть, – отметил Игорь Селезнев. – Я очень благодарен всем конкурсантам и экспертам жюри за их вклад и активное участие. Теперь в наших планах – сделать площадку Сколтеха не только постоянной, но и самой динамичной. У нас уже есть идеи, как провести следующий конкурс еще продуктивнее и сделать Сколтех лучшей площадкой Москвы. Мы обязательно продолжим проводить конкурс в Сколтехе».

Подготовила: Шиманская Анна

Фото: Шиманская Анна, Золотарев Александр

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK