Космический прогноз: облачно

IMG_0114Лаборатория параллельной инженерии и проектирования Сколтеха провела заседание рабочей группы под названием «Наноспутник Сколтеха». Основной темой заседания стала возможность Сколтеха запустить наноспутник размером в 6 юнитов (примерно 60x10x10 см) на борту ракетоносителя Прогресс, который направляется на Международную космическую станцию. Такая возможность была предоставлена Сколтеху Фондом «Сколково». На заседании рабочей группы присутствовали члены космического кластера «Сколково», представители от индустрии – резиденты «Сколково» компании Даурия Аэроспейс и Спутникс, а также профессора и студенты Космического центра Сколтеха.

IMG_0102Целью заседания рабочей группы было оценить потенциальные возможности, определить задачи миссии и составить план-маршрут для осуществления задуманного (запуск возможен не раньше 2017 года). Задачи миссии пересекаются с целями космического центра Сколтеха и Фонда «Сколково» по предпринимательству и инновациям. Что касается объемов, содержания и архитектуры, то это будет определено исходя из экономической оценки целесообразности, которая начнет проводиться в скором времени.

IMG_0129

Аллесандро Голкар, заместитель директора Космического центра

Перед заседанием рабочей группы Аллесандро Голкар, заместитель директора Космического центра, дал четкое представление о перспективах на ближайшее будущее: «Это позволит Сколтеху предоставить российским и международным партнерам возможность сотрудничества с другими миссиями наноспутников, которые проводятся в это же время, а также создать первое открытое «космическое облако» в мире, нацеленное на решение наземных проблем и генерацию нового бизнеса, связанного с космическими системами».

IMG_0121

Алексей Беляков, директор Космического кластера Фонда «Сколково»

Заседание рабочей группы началось с описания возможностей запуска, представленного Алексеем Беляковым, директором Космического кластера Фонда «Сколково». После чего участники разделились на небольшие подгруппы и обсудили разные аспекты миссии, делая акцент на утверждении задач миссии. Обсуждения проходили очень живо и энергично, а атмосфера была по-настоящему позитивной.

IMG_0125

Профессор Руперт Герзер, директор Космического центра Сколтеха

По завершении рабочей группы все участники были удовлетворены подведенными итогами. Профессор Голкар отметил: «Заседание было очень плодотворным. Мы набросали предварительный план действий и собираемся проводить экономическую оценку миссии очень скоро. Участники выражают энтузиазм, а Фонд «Сколково» – свое стремление работать с нами по данному проекту, поэтому мы настроены на тесное сотрудничество в космическом пространстве».

Профессор Руперт Герзер, директор Космического центра Сколтеха, также поделился своими впечатлениями: «Обсуждения стратегии, сценариев миссии, целей, задач, инновационного потенциала и многого другого были очень интенсивными. Особенно мне понравились работа и обсуждения в группах и атмосфера настоящего заседания, когда каждый, начиная от студентов первого года магистратуры до профессоров и индустриальных партнеров, активно участвовал на равных. Позитивная атмосфера этому только способствовала. Я сам много нового узнал только из обсуждений! Результатом заседания рабочей группы стал сценарий миссии, который сам по себе амбициозен и увлекателен. Это очень интересно для студентов: теперь Космический центр может предлагать им все больше и больше реальных проектов и вовлекать в перипетии «настоящей жизни». Заседание также стало полезным для установления более тесного контакта с Фондом «Сколково», московской космической индустрией и академическими кругами».

Подготовили: Идо Натив, Анна Шиманская

           Фото: Идо Натив

 

 

 

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK