Марсианская миссия Сколтеха: выполнена

RAW-sgK_d-o

Команда #161

Быть студентом Сколтеха не просто, но очень интересно и познавательно! 9 января команда студентов Сколтеха прибыла в Юту (США) и начала работу на Марсианской пустынной исследовательской станции. Изначально на «Марс» отправились пять амбициозных студентов Сколтеха – команда #161. oWU7mmPLP_Ehttps://www.skoltech.ru/2016/01/marsianskie-hroniki-skolteha/ Чуть позже к ним присоединился и шестой член экипажа – инженер – Mahbubur Rahman.

В течение двух недель команда жила в условиях, приближенных к марсианским, и проводила разнообразные эксперименты и исследования, направленные на изучение возможности будущего освоения человеком Марса. Участники миссии исследовали состав различных образцов почвы, изучали возможность роста растений на поверхности Красной планеты, а также занимались разработкой и использованием руки-робота, позволяющей автоматически зачерпывать образцы почвы, меняя силу и смещение захвата.

Помимо проведения исследований, инженерных проверок, аналитической работы и ведения каждодневных отчетов, члены экипажа окунулись в непростые психологические условия изолированной жизни с ограниченными rHAQlGlJ0Gsвозможностями и ресурсами. А деятельность вне космического корабля стала по-настоящему серьезным экспериментом: участники надевали космические костюмы, кислородные баллоны и управляли техникой высокой проходимости как настоящие астронавты.

Каждый день команда дважды собиралась на совещания, распределяла задания, вела исследовательскую работу внутри и вне космического корабля, сообщала о своих успехах и согласовывала каждый шаг с центром управления. Все это, безусловно, выработало у студентов Сколтеха e8jPhjN2UI4командный дух, который они всячески поддерживали и сами. По вечерам члены экипажа играли в игры, делились школьными воспоминаниями, расширяли кругозор друг друга рассказами об особенностях культуры своих стран и беседами на тему науки, веры, мира во всем мире и будущего освоения космического пространства.

Вот такими впечатлениями поделились студенты Сколтеха после окончания миссии и возвращения на «Землю».

2UeFsNbdM5wDivya Shankar (капитан команды): «Для меня было большой честью стать командиром команды #161 и вместе с по-настоящему талантливыми людьми раздвигать границы нашего понимания и изучения жизни на «Марсе». Как личность, я научилась вдохновлять окружающих собственным примером, слушать и слышать членов экипажа и оценивать каждое решение с точки зрения того, что лучше для всей команды. Я очень рада, что наша миссия стала, действительно, успешной: мы очень сдружились и хорошо продвинулись в исследовательских проектах».

A35P3smBHxgНаталья Глазкова (ответственный за безопасность и здоровье/биолог): «Эта миссия стала одним из лучших опытов с возможностью как применить накопленные знания, так и оценить собственные силы. Я очень благодарна своей замечательной команде и всем, кто нас поддерживал, за помощь в преодолении сложностей и вызовов, а также незабываемое время, которые мы провели на «Красной планете»».

Вероника Штейнгардт (астроном): «Во время миссии я увеличила свои знания в астрономии и попробовала новые техники в астрономической 5hBRVHJ9dNUфотографии. Правда, свои планы я осуществила лишь на половину: поймала комету, сфотографировала Луну, но так и не смогла сделать серию фотографий с ее изменениями. Мне также не удалось запечатлеть затмение Луной альфа Тельца из-за погодных условий. Все это учит планировать астрономические наблюдения более тщательно с учетом погоды даже в самых многообещающих местах».

Adeniyi Adebayo (старший помощник командира/журналист): «Я многому научился у остальных членов команды, например, как собирать робота у spOduKd1TTAнашего инженера, как делать блины и ухаживать за растениями у биолога команды, чудесам астрономической фотографии – у астронома и огромному багажу навыков урегулирования межличностных отношений и лидерства – у командира нашей команды. Мне очень понравилось время, проведенное на станции и с собой я заберу огромное количество историй про Марс, наш экипаж и исследовательские проекты».

Mahbubur Rahman (инженер): «Время, проведенное с разными членами экипажа, обсуждения разнообразных тем и понимание точки зрения каждого uPTuIFqE2Usпривнесло многое в мой личный взгляд на мир. Это опыт, который я не забуду никогда».

Михаил Хмелик (инженер): «Эта поездка на «Марс» стала одной из самых захватывающих и впечатляющих для меня. Я поняла, что несмотря на то, что изучение космоса очень романтическое занятие, это еще и колоссальная работа. Тем не менее, я горю желанием продолжать раздвигать границы неизведанного и, возможно, однажды смогу стать настоящим марсианским инженером».

Марсианская команда Сколтеха также выразила огромную благодарность своему родному университету – Сколковскому Институту Науки и Технологий «за замечательную возможность быть на передовой изучения и исследования космоса!»

Подготовила: Шиманская Анна

             Фото: Команда #161

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK