«Марсианские хроники» Сколтеха

12S_517969_4250697_011216_Marking_EVA%2527s_highest_point9 января команда студентов Сколтеха прибыла в Юту (США) и начала работу на Марсианской пустынной исследовательской станции. Это уже вторая российская команда (первая находилась на станции с 29 апреля по 4 мая 2013 года), которая в течение двух недель будет жить в условиях, приближенных к марсианским, и проводить различные эксперименты и исследования.

Местность в гористой пустыне штата Юта очень напоминает безжизненные марсианские ландшафты, поэтому проект работы на станции направлен на изучение возможности будущего освоения человеком Красной планеты. В этот раз на «Марс» отправились пять амбициозных студентов Сколтеха – команда #161. http://mdrs.marssociety.org/home/crew-161

12S_0518451_4250739_011216_Taking_a_selfie_on_MarsОбычно команду формируют из шести человек: командир, геолог, биолог, врач, бортинженер, астроном. Но, как правило, каждый член экипажа совмещает две специальности. Кто-то может быть еще и журналистом — его дополнительной обязанностью станет освещение двухнедельной экспедиции на различных электронных площадках, ведение фото- и видеорепортажей.

Итак, капитаном команды Сколтеха стала Divya Shankar – студентка магистратуры в области подготовки «Космические науки и технологии» Сколтеха, родом из Индии. Изучение космоса – это то, что всегда привлекало и вдохновляло ее, поэтому она надеется достичь успеха в этом направлении. Командир Divya изучает реголит – слой выветрившихся пород, особое внимание уделяя исследованию состава различных образцов почвы. «Мы не сможем колонизировать Марс, не изучив тщательно химический состав элементов его почвы», – шутит она.

Hab_011216_Crew_engineer_on_dutyAdeniyi Adebayo – старший помощник командира и по совместительству журналист, который в Сколтехе заканчивает магистратуру в области подготовки «Энергетические науки и технологии», будет помогать капитану команды проводить исследования. Выросший в Нигерии Adeniyi Adebayo, уже с детства воспринимал звезды как символ надежды и энергии, что и стало для него стимулом и интересом для изучения космоса.

Наталия Глазкова – ответственный за безопасность и здоровье команды, а также биолог команды будет заниматься исследованием роста растений, используя разнообразные образцы почвы, взятые с поверхности Красной планеты. Она также является студенткой магистратуры в области подготовки «Космические науки и технологии» Сколтеха и надеется использовать свои знания в том числе для поддержания здоровья и безопасности членов команды.

MuskObservatory_011216_Crew_Astronomer_on_dutyВероника Штейнгардт – астроном команды, студентка магистратуры в области подготовки «Космические науки и технологии» уже занята работой с телескопом, делая завораживающие снимки разнообразных чудес нашей планеты. Ошеломляющие виды, которые открываются перед командой, не просто захватывают дух, но и призывают к смирению. «Осознание того крошечного пространства, которое мы занимаем во Вселенной, заставляет ценить бесконечный разум природы и уязвимость Человечества. Эта уязвимость и разжигает наше любопытство в изучении того, что является неподвластным человеку», – поделились своими впечатлениями члены команды.

12S_518451_4250558_011216_Skoltech_Martians_LandmarkДля безопасного исследования на станции инженер команды – Михаил Хмелик сейчас разрабатывает руку-робота, которая позволит автоматически получать (зачерпывать) образцы почвы, меняя силу и смещение захвата. Михаил учится в магистратуре Сколтеха в области подготовки «Энергетические науки и технологии» и в составе команды будет следить за работой и исправностью всех систем.

Зачем студенты Сколтеха отправились на «Марс»? На этот вопрос очень здорово ответила капитан команды – Divya Shankar. «По большому счету для того, чтобы выжить, человек должен стать межпланетным существом. И для нас честь – находиться на передовой космических исследований, – говорит командир. – Сколтех предоставляет замечательную платформу для этого. Что может быть лучше симуляции жизни на Марсе, чтобы понять и изучить ее на самом деле!?»

Давайте пожелаем команде Сколтеха успехов и будем следить за их «Марсианскими хрониками». http://mdrs.marssociety.org/crew-reports

Подготовила: Шиманская Анна

             Фото: Adeniyi Adebayo

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK