Новые горизонты Программы трансляционных исследований и инноваций Сколтеха

KLB_6388

Участники Программы вместе со своим каталистом Джорджем Мабри (крайний справа) на 5-й конференции в 2014 г.

Программа трансляционных исследований и инноваций Сколтеха вышла на новый этап в своем развитии: один из проектов на днях был одобрен экспертным советом Фонда «Сколково» и получил право подачи заявки на присвоение статуса резидента Инновационного центра «Сколково». Проект Михаила Кондратенко “Сверхгидрофобная и олеофобная финишная обработка текстильных материалов в сверхкритическом диоксиде углерода” реализовывался в рамках Программы в 2014 – 2015 гг. совместно с коллективом ученых Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.    

Dmitrij-Pebalk-

Дмитрий Пебалк, руководитель Программы инноваций Сколтеха

«На стадии конкурсного отбора проект Михаила Кондратенко был оценен специалистами Программы как потенциально интересный, но высокорискованный. Мы даже предложили коллективу разбить его на две части с решением о продлении финансирования на основании результатов, достигнутых к концу 2014 года, – поделился деталями Дмитрий Пебалк, руководитель Программы инноваций Сколтеха. – Однако то, с какой энергией команда проекта приступила к реализации запланированных работ и высочайшая готовность к общению с потенциальными партнерами, не оставили у нас сомнений в целесообразности продолжения работ в 2015 году. При этом стало понятно, что участие в Программе для коллектива станет только первым шагом на пути к дальнейшей практической реализации созданных технических решений. Исходя из этого и общей заинтересованности в сотрудничестве мы договорились о долгосрочных партнерских отношениях и будем рады оказывать проекту содействие и в его новом статусе резидента Фонда «Сколково». Для Сколтеха этот опыт является знаковым, поскольку теперь уже не может быть сомнений в работоспособности механизмов поддержки ранних инновационных проектов от стадии лабораторной разработки до первых прототипов, которые мы отрабатываем на основе лучших мировых практик, включая опыт Дешпанде центра МТИ».

Ткань

Прототип сверхгидрофобной ткани

Исследовательская работа в рамках проекта заключалась в создании новой технологии нанесения полимерных покрытий на текстильные материалы. В результате участия в Программе были разработаны прототипы сверхгидрофобных тканей для спортивной одежды, нетканых фильтровальных материалов и газодиффузионных электродов для топливных элементов.

Mikhail

Михаил Кондратенко, к.ф.-м.н., сотрудник Физического факультета МГУ, руководитель проекта

Для того, чтобы масштабировать технологии и впоследствии создать пилотное производство участники Программы решили подать заявку в Фонд «Сколково». «Участие в Программе трансляционных исследований и инноваций Сколтеха, в том числе поддержка наших менторов Джорджа Мабри, Евгения Крюкова и Алексея Косика, помогли нам структурировать наш проект и вывести его на новый виток развития, – рассказывает Михаил Кондратенко, к.ф.-м.н., сотрудник Физического факультета МГУ, руководитель проекта. – Мы вышли из лаборатории и начали общаться с компаниями, с рынком. В результате, нам удалось успешно пройти конкурсный отбор и получить одобрение экспертов на присвоение проекту статуса резидента Фонда Сколково».

Программа трансляционных исследований и инноваций Сколтеха является одним из инструментов преодоления разрыва между результатами исследований, полученных в научной лаборатории, и их последующим практическим применением в продуктах или процессах, представляющих интерес для реального сектора экономики. Особенностью данной программы является ее нацеленность на поддержку трансляционных исследований (внедренческих НИОКР), необходимых для сокращения указанного разрыва и минимизации двух основных типов рисков. Во-первых, технического, связанного с обеспечением соответствия разработки технологическим требованиям возможных потребителей и заказчиков и, во-вторых, маркетингового – наличием соответствующего рыночного сегмента или возможности его формирования. Таким образом, Программа содействует проведению прикладных исследований и мотивирует научные коллективы брать на себя ответственность за подтверждение применимости разработки для конечных потребителей.

 Подготовила: Шиманская Анна

Фото: Рустам Кагиров, Шиманская Анна


Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK