Александр Кулешов: «Основа стратегии развития России – наука и образование»

В ходе пленарного заседания второго дня КЭФ-2016 ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов выступил с докладом на тему «Видение России 2030. Наука и технологическое развитие». Ученый рассказал о возможных сценариях, которые могут ожидать некоторые отрасли науки и техники России в ближайшие десятилетия.

Кроме того, Александр Кулешов предложил свое видение основ Стратегии 2030. Ученый предположил, что в ближайшие годы нас ожидает мощная технологическая революция: «Сегодня мы присутствуем при колоссальном рывке искусственного интеллекта»,- подчеркнул спикер.

По словам Александра Кулешова, развитие технологий позволит переложить многие функции на машины. В частности, не исключено, что в ближайшие полвека полностью исчезнет рабочий класс в привычном понимании этого слова. В перспективе до 2030 года с помощью техники возможно даже повторение поведенческих реакций человека. Кулешов рассказал об уже существующих примерах, когда робототехника, встроенная с помощью электродов прямо в мозг парализованного человека, позволяет больному совершать простейшие действия по самообслуживанию.

Он также рассказал о возможностях электроники, генетических технологиях в агрономии и медицине. Основываясь на своих прогнозах, ученый предложил основой стратегии сделать науку и образование: «Основа всего – это человеческий капитал. Основа – наука и образование. Не может быть высококлассной науки без образования. Это понятно. Образование должно подпитывать науку».

Он также привел в пример Францию, которая обладая не самым большим населением в мире, тем не менее, производит внутри страны практически весь спектр высокотехнологичного оборудования, занимается разработкой, научными исследованиями на самом передовом уровне. Причина такого успеха – в системе образования Франции, где дети начинают обучаться с трех лет.

Напомним, Красноярский экономический форум «Россия: Стратегия 2030» проходит с 18 по 20 февраля 2016 года при поддержке Правительства РФ и входит в число ведущих дискуссионных площадок страны. Первый день КЭФ-2016 традиционно отведен молодежной площадке «Поколение−2030», организаторами которой выступают Молодежное правительство Красноярского края и Общественная палата РФ. Основной день форума, 19 февраля, посвящен обсуждению перспектив развития страны во всех отраслях экономики на ближайшие 15 лет. В третий день форума, 20 февраля, в центре внимания экспертов – рассмотрение Стратегии 2030 через призму тактики, субъектов и институтов развития. 

 Источник: krasnoforum.ru
Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK