6 февраля в Сколтехе прошел DemoDay хакатона DeepHack Q&A. Целью мероприятия стало подведение результатов хакатона DeepHack Q&A и результатов совместного конкурса, проводимого Фондом «Сколково» и МФТИ.
Сам международный хакатон по глубокому обучению и машинному интеллекту DeepHack Q&A проходил с 31 января по 5 февраля на базе МФТИ. Участники пробовали свои силы в решении фундаментальной научной проблемы – интеллектуального ответа на вопросы об окружающем мире.
6 февраля, в заключительный день хакатона, мероприятие началось с выступления Алексея Ситникова, вице-президента по развитию Сколтеха, который поприветствовал экспертов и участников в здании института, а потом рассказал присутствующим о том, что из себя представляет Сколтех. «Мы делаем умных – богатыми! Мы не только учим, но и объясняем, как это применять, – подчеркнул Алексей Ситников. – Любой курс, который вы выбираете, заканчивается практическим применением, созданием прототипа, проекта, чего-то, что можно потрогать, посмотреть, оценить эффективность. Это один из элементов инновационного подхода к образованию в Сколтехе».

Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора – программный директор, член правления ОАО «РВК»
Программа завершающего дня хакатона не уступала по количеству научных лекций и презентаций всему периоду проведения мероприятия. Например, в первой половине дня с научно-познавательной лекцией выступил Виктор Лемпицкий, профессор Сколтеха. Виктор рассказал о проектах группы компьютерного зрения, которую он возглавляет в Сколтехе, а также призвал всех участников хакатона, заинтересованных в исследованиях и работе в данной области, подавать заявки на поступление в институт. Среди выступающих во второй половине дня особо запомнился Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора – программный директор, член правления ОАО «РВК», который рассказал о том, как нейротехнологии изменят мир и как в этом можно поучаствовать. А также подчеркнул, что «активность вокруг стартапов в России на сегодняшний день развита лучше, чем где-либо еще. Картина, демонстрирующая количество самих стартапов, фондов и инвестиций, смотрится вполне не плохо. Однако надо ли менять систему вузов кардинально или достаточно их только доращивать, чтобы поддерживать такой уровень, вопрос уже риторический».
Основная задача всего хакатона заключалась в том, чтобы собрать талантливых студентов, аспирантов, молодых ученых и профессионалов IT отрасли для командного штурма одной из наиболее сложных задач – интеллектуального ответа на вопросы при помощи классических методов работы с естественным языком и алгоритмов глубокого обучения (deep learning). Результаты научных исследований, полученные в последние годы, показали, что нейросетевые алгоритмы глубокого обучения значительно превосходят классические методы работы с естественным языком в таких задачах, как распознавание речи, машинный перевод, определение оттенка предложения и частей речи. Но в области диалоговых и вопросно-ответных систем еще остается много нерешенных задач.
«Мы поняли, что те фундаментальные задачи, которые решают наши команды могут, как показывает практика, получить достаточно быструю реализацию в виде бизнес продуктов. А Сколково как раз является тем местом, которое позволяет наладить некий интерфейс между научными исследования и конечным продуктом, – поделился деталями организации хакатона Михаил Бурцев, к.ф.-м.н. организатор научной школы хакатона – В связи с этим мы объединились и решили сделать хакатон из двух частей. Первая часть состоит из научно-исследовательской программы, а финал – последний день – практической, когда ребята смогут представить свои проекты и получить оценку и поддержку Сколково». «Однако представленные сегодня проекты, – добавил Михаил Бурцев, – не будут связаны с той задачей, которую команды выполняли в течение недели. Данные проекты созданы отдельно, но с применением технологии deep learning».
Для участия в хакатоне было отобрано 50 человек, которые объединились в 12 команд. Их основная задача заключалась в том, чтобы превзойти лучшие мировые достижения по вопросно-ответным системам для решения The Allen AI Science Challenge – актуальной научной задачи, опубликованной Институтом Искусственного интеллекта со-основателя Microsoft Пола Аллена на kaggle (международной конкурсной площадке по машинному обучению). Для этого участники разрабатывали свой собственный алгоритм с целью получения программы, способной самостоятельно обучиться отвечать на вопросы уровня 8 класса американской школы. В рамках научной школы хакатона ведущие мировые специалисты из Google Deepmind, Facebook AI Research, openAI, Skoltech и других исследовательских институтов читали лекции по глубокому обучению и его применению к задачам обработки естественного языка. В итоге все 12 команд, которые участвовали в хакатоне, попали в топ 50 из 700 команд, зарегистрированных на kaggle.
«Я благодарен за возможность участвовать в хакатоне и быть здесь сегодня, – поприветствовал всех присутствующих Роб Фергюс, ведущий исследователь из Facebook AI Research. – Было очень интересно работать с командами, ребята задавали хорошие вопросы и сами давали незаурядные решения поставленных задач. Мы будем рады видеть этих людей на летней стажировке в Facebook AI Research».
Для команд-победителей были подготовлены уникальные призы – поездка на международную научно-техническую конференцию NVIDIA GTC 2016, возможность получить минигрант Фонда «Сколково» для команды, предложившей наиболее интересную бизнес-идею на основании научных разработок, возможность прохождения летней стажировки в Facebook AI Research и многое другое.
«Глубокое обучение нейронных сетей – важнейшее направление развития технологий искусственного интеллекта, в котором так нуждается робототехника. Поэтому, нам очень важно идентифицировать всех людей, которые занимаются данной темой. Мы будем ставить перед ними новые, интересные задачи, решающие конкретные прикладные проблемы, – отметил Альберт Ефимов, руководитель Робототехнического центра Фонда «Сколково». – В качестве специального приза от «Сколково» мы решили предоставить команде-победителю возможность получить грант в размере 5 млн рублей. Это позволит команде сосредоточиться на развитии проекта. Признание экспертного сообщества – важный шаг на пути к успеху».
Мероприятие стало вторым в серии нейросетевых хакатонов, проводимых компанией DeepHackLab и принципиально отличалось от обычных хакатонов научной направленностью и наличием научной школы, а заключительный день запомнился своей незабываемой атмосферой. Генеральными партнерами хакатона DeepHack Q&A стали Фонд «Сколково», Робототехнический центр «Сколково», Ростелеком, Segmento, NVIDIA, РВК, YADRO, LiveTex. Поддержку хакатону также оказали Викиум, Promobot, NVR, AnyWalker, Deloitte, Dataliticsolutions и Московский Технологический Институт.
«Я побывала на подобных мероприятиях по всему миру от Калифорнии до Сингапура и хочу сказать, что уровень мероприятия, которое сегодня показали организаторы, точно не ниже, а эмоциональная заряженность ребят даже выше. Задача Сколково, на мой взгляд, в первую очередь, заключается в создании среды, которая будет выращивать специалистов. Такая среда или даже почва уже появилась, – поделилась своими впечатлениями Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies. – Что касается самих проектов, то один нам очень понравился, не будем озвучивать его название, и мы уже предложили ребятам сотрудничество с нами».
Победителями хакатона, занявшими первое место, стала команда Generation Gap. Она получила возможность поездки на международную научно-техническую конференцию NVIDIA GTC 2016 и право пройти собеседование на летнюю стажировку в Facebook AI Research. Второе место заняла команда 5vision. А обладателями специального приза Фонда «Сколково» была признана команда “Нейросети Ашманова” c проектом http://puzzle.ru.
Станислав Ашманов, один из создателей компании «Нейросети Ашманова»: «Мы делаем программу, которая может понимать, что изображено на фото и видео. Более того, она может описывать это на понятном человеку языке. С помощью такой программы можно автоматизировать задачи видео наблюдения или задачи для социальных сетей. Например, по тем фотографиям, которые человек выложил в свой профиль в социальных сетях, можно понять, что он любит, куда ходит, что носит, есть ли у него домашнее животное и т.д. Эта информация полезна для повышения рекламной конверсии за счет лучшего понимания клиента. Основывается наша программа на технологии deep learning, нейронных сетях, которые быстро могут обрабатывать изображение».
Текст и фото: Шиманская Анна
Подготовлено при участии: Альберта Ефимова, Ольги Аврясовой, Дениса Бородина.