DeepHack в Сколтехе

Participants of the event6 февраля в Сколтехе прошел DemoDay хакатона DeepHack Q&A. Целью мероприятия стало подведение результатов хакатона DeepHack Q&A и результатов совместного конкурса, проводимого Фондом «Сколково» и МФТИ.

Сам международный хакатон по глубокому обучению и машинному интеллекту DeepHack Q&A проходил с 31 января по 5 февраля на базе МФТИ. Участники пробовали свои силы в решении фундаментальной научной проблемы – интеллектуального ответа на вопросы об окружающем мире.

Alexey Sitnikov 2

Алексея Ситникова, вице-президента по развитию Сколтеха

6 февраля, в заключительный день хакатона, мероприятие началось с выступления Алексея Ситникова, вице-президента по развитию Сколтеха, который поприветствовал экспертов и участников в здании института, а потом рассказал присутствующим о том, что из себя представляет Сколтех. «Мы делаем умных – богатыми! Мы не только учим, но и объясняем, как это применять, – подчеркнул Алексей Ситников. – Любой курс, который вы выбираете, заканчивается практическим применением, созданием прототипа, проекта, чего-то, что можно потрогать, посмотреть, оценить эффективность. Это один из элементов инновационного подхода к образованию в Сколтехе».

Lempitsky

Виктор Лемпицкий, профессор Сколтеха

Evgeny Kuznetcov

Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора – программный директор, член правления ОАО «РВК»

Программа завершающего дня хакатона не уступала по количеству научных лекций и презентаций всему периоду проведения мероприятия. Например, в первой половине дня с научно-познавательной лекцией выступил Виктор Лемпицкий, профессор Сколтеха. Виктор рассказал о проектах группы компьютерного зрения, которую он возглавляет в Сколтехе, а также призвал всех участников хакатона, заинтересованных в исследованиях и работе в данной области, подавать заявки на поступление в институт. Среди выступающих во второй половине дня особо запомнился Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора – программный директор, член правления ОАО «РВК», который рассказал о том, как нейротехнологии изменят мир и как в этом можно поучаствовать. А также подчеркнул, что «активность вокруг стартапов в России на сегодняшний день развита лучше, чем где-либо еще. Картина, демонстрирующая количество самих стартапов, фондов и инвестиций, смотрится вполне не плохо. Однако надо ли менять систему вузов кардинально или достаточно их только доращивать, чтобы поддерживать такой уровень, вопрос уже риторический».

Основная задача всего хакатона заключалась в том, чтобы собрать талантливых студентов, аспирантов, молодых ученых и профессионалов IT отрасли для командного штурма одной из наиболее сложных задач – интеллектуального ответа на вопросы при помощи классических методов работы с естественным языком и алгоритмов глубокого обучения (deep learning). Результаты научных исследований, полученные в последние годы, показали, что нейросетевые алгоритмы глубокого обучения значительно превосходят классические методы работы с естественным языком в таких задачах, как распознавание речи, машинный перевод, определение оттенка предложения и частей речи. Но в области диалоговых и вопросно-ответных систем еще остается много нерешенных задач.

Mickail Burtsev

Михаил Бурцев, к.ф.-м.н. организатор научной школы хакатона

«Мы поняли, что те фундаментальные задачи, которые решают наши команды могут, как показывает практика, получить достаточно быструю реализацию в виде бизнес продуктов. А Сколково как раз является тем местом, которое позволяет наладить некий интерфейс между научными исследования и конечным продуктом, – поделился деталями организации хакатона Михаил Бурцев, к.ф.-м.н. организатор научной школы хакатона В связи с этим мы объединились и решили сделать хакатон из двух частей. Первая часть состоит из научно-исследовательской программы, а финал – последний день – практической, когда ребята смогут представить свои проекты и получить оценку и поддержку Сколково». «Однако представленные сегодня проекты, – добавил Михаил Бурцев, – не будут связаны с той задачей, которую команды выполняли в течение недели. Данные проекты созданы отдельно, но с применением технологии deep learning».

Для участия в хакатоне было отобрано 50 человек, которые объединились в 12 команд. Их основная задача заключалась в том, чтобы превзойти лучшие мировые достижения по вопросно-ответным системам для решения The Allen AI Science Challenge – актуальной научной задачи, опубликованной Институтом Искусственного интеллекта со-основателя Microsoft Пола Аллена на kaggle (международной конкурсной площадке по машинному обучению). Для этого участники разрабатывали свой собственный алгоритм с целью получения программы, способной самостоятельно обучиться отвечать на вопросы уровня 8 класса американской школы. В рамках научной школы хакатона ведущие мировые специалисты из Google Deepmind, Facebook AI Research, openAI, Skoltech и других исследовательских институтов читали лекции по глубокому обучению и его применению к задачам обработки естественного языка. В итоге все 12 команд, которые участвовали в хакатоне, попали в топ 50 из 700 команд, зарегистрированных на kaggle.

Rob in the middle with the teams

Роб Фергюс, ведущий исследователь из Facebook AI Research

«Я благодарен за возможность участвовать в хакатоне и быть здесь сегодня, – поприветствовал всех присутствующих Роб Фергюс, ведущий исследователь из Facebook AI Research. – Было очень интересно работать с командами, ребята задавали хорошие вопросы и сами давали незаурядные решения поставленных задач. Мы будем рады видеть этих людей на летней стажировке в Facebook AI Research».

Для команд-победителей были подготовлены уникальные призы – поездка на международную научно-техническую конференцию NVIDIA GTC 2016, возможность получить минигрант Фонда «Сколково» для команды, предложившей наиболее интересную бизнес-идею на основании научных разработок, возможность прохождения летней стажировки в Facebook AI Research и многое другое.

Albert Efimov

Альберт Ефимов, руководитель Робототехнического центра Фонда «Сколково»

«Глубокое обучение нейронных сетей – важнейшее направление развития технологий искусственного интеллекта, в котором так нуждается робототехника. Поэтому, нам очень важно идентифицировать всех людей, которые занимаются данной темой. Мы будем ставить перед ними новые, интересные задачи, решающие конкретные прикладные проблемы, – отметил Альберт Ефимов, руководитель Робототехнического центра Фонда «Сколково». В качестве специального приза от «Сколково» мы решили предоставить команде-победителю возможность получить грант в размере 5 млн рублей. Это позволит команде сосредоточиться на развитии проекта. Признание экспертного сообщества – важный шаг на пути к успеху».

Мероприятие стало вторым в серии нейросетевых хакатонов, проводимых компанией DeepHackLab и принципиально отличалось от обычных хакатонов научной направленностью и наличием научной школы, а заключительный день запомнился своей незабываемой атмосферой. Генеральными партнерами хакатона DeepHack Q&A стали Фонд «Сколково», Робототехнический центр «Сколково», Ростелеком, Segmento, NVIDIA, РВК, YADRO, LiveTex. Поддержку хакатону также оказали Викиум, Promobot, NVR, AnyWalker, Deloitte, Dataliticsolutions и Московский Технологический Институт.

Olga Uskova

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies

«Я побывала на подобных мероприятиях по всему миру от Калифорнии до Сингапура и хочу сказать, что уровень мероприятия, которое сегодня показали организаторы, точно не ниже, а эмоциональная заряженность ребят даже выше. Задача Сколково, на мой взгляд, в первую очередь, заключается в создании среды, которая будет выращивать специалистов. Такая среда или даже почва уже появилась, – поделилась своими впечатлениями Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies. Что касается самих проектов, то один нам очень понравился, не будем озвучивать его название, и мы уже предложили ребятам сотрудничество с нами».

Победителями хакатона, занявшими первое место, стала команда Generation Gap. Она получила возможность поездки на международную научно-техническую конференцию NVIDIA GTC 2016 и право пройти собеседование на летнюю стажировку в Facebook AI Research. Второе место заняла команда 5vision. А обладателями специального приза Фонда «Сколково» была признана команда “Нейросети Ашманова” c проектом http://puzzle.ru.

Станислав Ашманов, один из создателей компании «Нейросети Ашманова»: «Мы делаем программу, которая может понимать, что изображено на фото и видео. Более того, она может описывать это на понятном человеку языке. С помощью такой программы можно автоматизировать задачи видео наблюдения или задачи для социальных сетей. Например, по тем фотографиям, которые человек выложил в свой профиль в социальных сетях, можно понять, что он любит, куда ходит, что носит, есть ли у него домашнее животное и т.д. Эта информация полезна для повышения рекламной конверсии за счет лучшего понимания клиента. Основывается наша программа на технологии deep learning, нейронных сетях, которые быстро могут обрабатывать изображение».

The winners of Skolkovo Foundation prize with Albert Efimov

Станислав Ашманов, один из создателей компании «Нейросети Ашманова»

The first prize team winners

Команда «Generation Gap»

The second prize team winners

Команда «5vision»

 

                                                                                              Текст и фото: Шиманская Анна

Подготовлено при участииАльберта ЕфимоваОльги Аврясовой, Дениса Бородина.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK