Helmholtz в Сколтехе

IMG_0856

Эдвард Кроули, ректор Сколтеха, и Отмар Вистлер, профессор, президент организации Объединение им. Гельмгольца (Helmholtz Association)

Сегодня Сколтех посетила делегация из Германии – представители крупнейшей научной организации Объединение им. Гельмгольца (Helmholtz Association) во главе с президентом организации, профессором Отмаром Вистлером и руководителями ведущих исследовательских центров Объединения им. Гельмгольца, работающих по всей Германии. Целью приезда было обсуждение перспектив будущего сотрудничества.

IMG_0909

Алексей Ситников, вице-президент по развитию Сколтеха, Эдвард Кроули, ректор Сколтеха, академик Александр Кулешов и Отмар Вистлер, профессор, президент организации Объединение им. Гельмгольца (Helmholtz Association)

Эдвард Кроули, ректор Сколтеха, и Кейт Стивенсон, проректор Сколтеха, директор Центра электрохимического хранения энергии, рассказали немецким ученым о направлениях деятельности Сколтеха и обсудили перспективы сотрудничества – в частности в таких областях, как космические, энергетические, информационные, биомедицинские технологии. После этого последовала ответная презентация от организации Объединение им. Гельмгольца, представленная профессором Отмаром Вистлером и профессором Гюнтером Вессом, научным директором центра им. Гельмгольца в Мюнхене, немецкого исследовательского центра гигиены окружающей среды. В заключение Алессандро Голкар, профессор Сколтеха, показал коллегам новейшую лабораторию параллельной инженерии и проектирования, созданную под его руководством.

IMG_0932

Кейт Стивенсон, проректор Сколтеха, директор Центра электрохимического хранения энергии, и Отмар Вистлер, профессор, президент организации Объединение им. Гельмгольца (Helmholtz Association)

Пока проходила экскурсия, президенты обсудили возможности сотрудничества между организациями. В этом вопросе к ним присоединились Александр Кулешов, следующий ректор Сколтеха, и Алексей Ситников, вице-президент по развитию института. Результатом переговоров стала возможность сотрудничества по трем направлениям: компьютерные науки, энергетика и биомедицина.

IMG_0926

Алессандро Голкар, профессор Сколтеха, презентует коллегам новейшую лабораторию параллельной инженерии и проектирования, созданную под его руководством

«Сколтех – очень интересный новый тип института, с впечатляющими возможностями и инфраструктурой, а также связью с МТИ. Нам очень любопытно посмотреть, как он будет развиваться дальше, - сказал в конце мероприятия Отмар Вистлер, президент организации Объединение им. Гельмгольца. – мы предложили коллегам из Сколтеха сотрудничество между молодыми учеными, скажем, в 2-3х исследовательских областях: компьютерных науках, энергетике и биомедицине. Мы идентифицируем молодых людей, например, возьмем 10 юниоров-исследователей с обеих сторон, сведем их вместе на неделю и посмотрим, что они смогут предложить. От результатов эксперимента будет зависеть дальнейшее направление сотрудничества».

Со стороны Сколтеха выступил Алексей Ситников: «Мы рады принять у себя делегацию из организации Объединение им. Гельмгольца. Мы постоянно работаем над тем, чтобы развивать сотрудничество с другими серьезными организациями и очевидно, что организация Объединение им. Гельмгольца одна из таких. Я надеюсь, что то, о чем мы договорились сегодня, приведет к коммерциализации научных разработок и станет полезным для всех – студентов, профессоров и бизнес руководителей».

Подготовили: Идо Натив, Анна Шиманская

               Фото: Идо Натив

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK