Конференция RASA – Skoltech «Skoltech: Point of Access»

DSC_2501Сегодня в Сколтехе прошла конференция RASA – Skoltech «Skoltech: Point of Access». Непосредственно перед самим мероприятием представители RASA встретились и обсудили возможные пути взаимодействия с Александром Кулешовым – новым ректором Сколтеха.

Открыл конференцию Владимир Шильцев, президент международной ассоциации русскоговорящих ученых за рубежом (RASA), директор Центра Ускорительной Физики Национальной Лаборатории им. Э. Ферми, который рассказал о деятельности ассоциации, партнерах и участниках организации, а также тех целях и задачах, которые перед собой ставит RASA.

DSC_2746

Владимир Шильцев, президент международной ассоциации русскоговорящих ученых за рубежом (RASA), директор Центра Ускорительной Физики Национальной Лаборатории им. Э. Ферми

«Мы очень хорошо знаем, что такое Сколтех, так как с самого начала многие представители ассоциации принимали участие в экспертизе проектов для ЦНИО Сколтеха. Тогда нужно было найти большое количество экспертов по всем приоритетным областям, которыми, в том числе, выступали профессора и члены ассоциации RASA, – рассказал Владимир Шильцев. – Сейчас Сколтех проходит новый этап, назначено новое руководство, и мы, конечно же, сегодня приехали для того, чтобы познакомиться и обсудить возможные направления взаимовыгодного сотрудничества. Диаспора – один из ценных ресурсов для Сколтеха, одна из точек соприкосновения и интереса. Так, например, профессор Артем Оганов в течение своей работы в США был президентом американской секции RASA, а сейчас работает в Сколтехе».

Цель ассоциации заключается в сохранении, укреплении и развитии единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества. Задачами организации являются обмен знаниями и международным опытом в области науки и образования, инициирование и координация совместных проектов, поддержка и совершенствование профессиональной деятельности членов ассоциации в области науки, образования и технологий, а также экспертная и просветительская работа с целью информирования общества о полезных научных достижениях и инновациях.

DSC_2633

Елена Аточина-Вассерман, директор центра RASA в Томске, профессор Пенсильванского университета

Елена Аточина-Вассерман, директор центра RASA в Томске, профессор Пенсильванского университета рассказала о RASA-Центре в Томске, а также совместном проекте RASA и Томского политехнического университета. Во время презентации научных докладов Елена поделилась с участниками конференции подробностями своего исследования, связанного с модуляцией иммунной системы при помощи поверхностно-активного протеина D.

DSC_2652

Глеб Сухоруков, президент ассоциации русскоговорящих ученых в Европе, профессор в области биоматериалов Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии (Великобритания

«В настоящий момент RASA открыта для ученых, работающих за границей. Студентам Сколтеха, которые хотят учиться или работать за границей, я могу порекомендовать сотрудничество с нашей ассоциацией по программе «молодые исследователи». Во-первых, это установление полезных связей: они могут встречаться и общаться с людьми, которые были там, задавать им вопросы, – дала совет студентам Сколтеха Елена Аточина-Вассерман. – Мы знаем большое количество людей благодаря взаимодействию внутри научной сети и можем предоставить информацию, помочь. Знания – это сила, и мы готовы поделиться этим знанием со студентами».

DSC_2749

Алексей Ситников, Вице-президент по развитию Сколтеха, Ответственный секретарь Попечительского совета, и Николай Васильев, президент RASA-USA, кардиохирург, ведущий научный сотрудник Бостонской детской больницы при Гарвардской медицинской школе

Ассоциация объединяет исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и других научных и научно-технических работников в университетах и компаниях, а также инноваторов и предпринимателей в области высоких технологий из стран бывшего Советского Союза, в настоящее время работающих или обучающихся за пределами Российской Федерации, вне зависимости от их национальности, вероисповедания, политических взглядов и экономических интересов.

Глеб Сухоруков, президент ассоциации русскоговорящих ученых в Европе, профессор в области биоматериалов Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) открыл научную часть конференции, выступив с презентацией и докладом о микрокапсулах. В частности, он рассказал о проекте, направленном как на увеличение чувствительности этих капсул, так и на возможность дистанционного управления ими при попадании в живой организм.

Завершилась программа конференции выступлением Николая Васильева, президента RASA-USA, кардиохирурга, ведущего научного сотрудника Бостонской детской больницы при Гарвардской медицинской школе. Он рассказал участникам мероприятия о реконструктивных хирургических процедурах внутри бьющегося сердца и ответил на самые актуальные вопросы аудитории.

Конференция с «говорящим» названием «Skoltech: Point of Access» была организована в Сколтехе для того, чтобы познакомить студентов, профессоров и экспертов института с деятельностью ассоциации, теми возможностями (центрами и лабораториями), которыми располагает организация, а также проектами, интересными для будущего взаимовыгодного сотрудничества.

DSC_2487 DSC_2619 DSC_2701
DSC_2496 DSC_2690 DSC_2761
DSC_2637 DSC_2635 DSC_2713

Подготовила: Шиманская Анна

                 Фото: Sk.ru

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK