Разработка лекарственных препаратов – от создания к терапии

Вопросы 1В рамках Программы трансляционных исследований и инноваций Сколтеха в институте прошел семинар: Разработка лекарственных препаратов от создания к терапии. В качестве лектора выступал специально приглашенный гость – Штефан Краусс, посвятивший свою научную деятельность поиску новых подходов к терапии раковых заболеваний.

«Я считаю, что «Сколково» и Сколтех – это очень интересный проект и надеюсь на сотрудничество, так как все, что способствует развитию связей и взаимодействия обязательно приведет к успеху, – сказал Штефан Краусс, профессор университета Осло, директор медицинского центра КАСТ Если Сколтех проявит интерес к химической биологии и открытию новых лекарств, мы будем только рады участию в совместных проектах, позволяющих иметь партнеров и развиваться. Мы открыты для любого взаимодействия: будь то обсуждение проектов, или обмен студентами».

Штефан Краусс

Штефан Краусс, профессор университета Осло, директор медицинского центра КАСТ

Под руководством профессора Штефана Краусса была разработана первая специфическая группа антагонистов фермента Танкиразы, одного из центральных звеньев Wnt сигнального каскада. Доклинические исследования лекарственного кандидата-ингибитора танкиразы в качестве противоопухолевой терапии проводит сколковский резидент – ООО “Медицинские Нанотехнологии”.

Петр Горелкин

Петр Горелкин, генеральный директор ООО “Медицинские Нанотехнологии”

«Совместно со Штефаном мы выиграли проект по программе Pharma 2020 для проведения доклинических исследований ингибитора Танкеразы. На сегодняшний момент мы изучаем токсичность, эффективность и после доклинических планируем делать первую фазу исследований, – поделился деталями проекта Петр Горелкин, генеральный директор ООО “Медицинские Нанотехнологии” – Вместе с Центром предпринимательства и инноваций мы решили организовать данную лекцию, чтобы привлечь внимание к разработке и популяризировать идею среди научного сообщества, студентов и других заинтересованных структур и компаний».

Сигнальный каскад Wnt является одной из перспективных раковых биомишеней, и на сегодняшний день большинство компаний BigPharma имеют собственные разработки ингибиторов Wnt сигнального каскада. Данный каскад регулирует в организме процессы роста, эмбрионального развития, а также играет важную роль в онкогенезе. Патологическая роль данного каскада показана в ходе многочисленных исследований различных типов рака человека (колоректальный рак, гепатобластома, десмоидная опухоль), на которых была продемонстрирована их связь с мутациями, вызывающими повышенную активацию факторов транскрипции данного каскада.

Дмитрий Пебалк

Дмитрий Пебалк, руководитель Программы инноваций Сколтеха

«Ключевым элементом Программы трансляционных исследований и инноваций Сколтеха, участником которой в 2014-15 годах была команда Петра Горелкина, является создание менторской и партнерской сети. Те специалисты, которые так или иначе добились успеха в продвижении своих научных результатов в практическое русло, могут быть привлечены нами в разных ролях, – рассказал о целях Программы Дмитрий Пебалк, руководитель Программы инноваций СколтехаКогда мы проводим поиск и отбор новых проектов, они могут выступать в качестве экспертов, то есть помогать научному коллективу правильно сформулировать свои цели, внести какие-то изменения для привлечения большего интереса со стороны индустрии или выбрать стратегию по ранней защите интеллектуальной собственности в этом проекте. Если проект проходит наш конкурс, и эксперт подтверждает свой интерес к данному проекту, он может перейти в роль ментора-каталиста. Каталисты на более менее регулярной основе взаимодействуют с создателями проекта и помогают в достижении поставленной цели. Кроме того, следует отметить важность раннего вовлечения молодых ученых в обсуждение возможных механизмов коммерциализации научных результатов, получаемых в Сколтехе. Сам факт того, что студенты пришли на эту лекцию, а также проявили интерес и подошли с вопросами к лектору, еще раз доказывает, что мы двигаемся в правильном направлении и приглашаем интересных людей».

 Подготовила: Шиманская Анна

          Фото: Шиманская Анна

 

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK