Сколтех проводил «академического папу»

В 2012 году президент-основатель Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули при знакомстве с двумя десятками студентов первого набора задал им такой вопрос – сколько теннисных мячей можно поместить в автомобиль. В поисках ответа студенты морщили лбы, потели, пыхтели и лишь несколько человек смогли найти правильный ответ – чуть больше 10-ти тысяч.

Одним из верно подсчитавших тогда количество мячей был Дмитрий Смирнов. «Эд для нас не просто ректор, это друг и настоящий «академический папа», – сказал выпускник Сколтеха Смирнов на прошедшей 12 февраля церемонии передачи полномочий ректора от американца Эдварда Кроули российскому академику Александру Кулешову. Церемония получилась неформальной и очень трогательной: коллеги Кроули по Сколтеху вспоминали забавные истории, которых было немало за годы совместной работы.

Два ректора: Эд Кроули (слева) и Александр Кулешов. Фото: Sk.ru

Два ректора: Эд Кроули (слева) и Александр Кулешов. Фото: Sk.ru

От имени профессорско-преподавательского состава выступил Алессандро Голкар, поведавший, что предложение Кроули о работе в Сколтехе было одним из нескольких, которые он рассматривал в тот момент. Итальянец сделал ставку на Сколковский институт науки и технологий, отправился в неизвестную ему тогда Россию и сейчас нисколько об этом не жалеет. Создание и деятельность Сколтеха, исследовательского института нового типа, ассоциируется с новым опытом для всех участников этого процесса. Такая мысль прослеживалась практически в каждом выступлении, звучавшем в пятницу в большой аудитории Сколтеха на церемонии проводов прежнего ректора и чествования нового руководителя института.

Растроганный Эдвард Кроули (перед этим на экране в зале под аккомпанемент композиции It’s Amazing группы Aerosmith транслировали фото, связанные с важнейшими вехами профессионального пути американского профессора) поблагодарил собравшихся за годы сотрудничества. Г-н Кроули напомнил, на каких идеологических столпах базируется Сколтех (это, в частности, фокус на инновациях и их практическом воплощении, а также открытость и международный характер университета), и кратко остановился на основных этапах недолгой пока истории института. Один из этих этапов связан как раз со сменой ректора. «На этот пост приходит мой друг, сильный ученый и академик Александр Кулешов, хорошо известный не только в России, но и мировому научному сообществу. Александр прекрасно понимает связи фундаментальной науки и ее практического воплощения», – сказал Кроули и передал преемнику колокольчик, перезвон которого традиционно возвещает о начале очередного учебного года.

По словам Александра Кулешова, до последнего времени возглавлявшего московский Институт проблем передачи информации РАН, новый пост для него – «это одновременно большая честь и колоссальная ответственность». «Для меня слоган Сколтеха – это «Школа для одаренных». Качество студентов – это главный залог успеха», – сказал г-н Кулешов. Партнером Сколтеха является MIT, «фабрика талантов», напомнил академик и продолжил: «Невозможно переоценить вклад [в развитие Сколтеха] профессора MIT Эдварда Кроули. Любое предприятие запоминается его основателем, а не вторым или третьем человеком. И в этом плане, Эд, ты проделал огромную работу. Уверен, что мы продолжим совместную деятельность. Спасибо тебе!»

Автор: , Sk.ru

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK