Турнир по парламентским дебатам в Сколтехе

12 копияНа прошлых выходных, 27-28 февраля, в Сколтехе впервые прошел турнир по парламентским дебатам. Всего в турнире приняло участие 36 команд, из них две – представили недавно созданного Клуба Парламентских Дебатов Сколтеха.

По правилам дебатов, участники должны отстаивать или просить отклонить законопроект перед судьями и аудиторией. На речь каждого из спикеров отводится 6-7 минут. В числе судей турнира были, например, Андрей Аверьянов – полуфиналист чемпионата мира 2015 года в Малайзии и София Венгерова – полуфиналист открытого чемпионата Оксфорда по парламентским дебатам.

20Турнир имел неофициальное название «На Диком Западе» и подчеркнуто «ковбойскую» тематику, но, как справедливо заметили участники турнира, инновационный университет на западе Москвы не такой уж и «дикий», и по достоинству оценили уровень организации мероприятия. За это мы выражаем огромную благодарность администрации Сколтеха.

Всего было проведено 7 раундов, во время которых обсуждались современные политические и этические проблемы общества: корректность публикации исследований, указывающих на превосходство одной из групп над неким меньшинством, запрет занимать важные государственные посты более чем одному 22представителю от семьи. В финале лучшие из спикеров турнира рассуждали о том, кому в современной России жить тяжелее – мужчинам или женщинам?.. Победу одержала команда Московского государственного университета в составе выпускника юридического факультета Лапатина Ильи и студентки 4 курса Никитиной Айталины, которые убедительно рассказали о тяжёлом положении женщин в провинции.

Турнир проходил на русском языке. Англоязычные дебаты в России пока развиты слабо (тренировки на английском языке проводят только три московских клуба – МГИМО, НИУ ВШЭ, и с недавних пор, Сколтех), и поэтому у Сколтеха есть все шансы в скором времени стать одной из площадок для выхода российских дебатёров на международный уровень.

4 7 5
21 19 15
17 18 13
6 2 8

Председатель Клуба Парламентских Дебатов Сколтеха,
Кирилл Хрипко

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK