В то время как во всех обычных университетах в январе у студентов заканчивается сессия, и начинаются каникулы, в Сколтехе проходит Independent Studies Period (ISP) – трехнедельный период факультативных занятий. В течение этого времени (приблизительно с 11 по 29 января) преподаватели и студенты освобождены от рутины регулярных плановых занятий в пользу гибкого учебного процесса, исследовательской деятельности и самостоятельной работы.
Всем студентам, преподавателям, сотрудникам, выпускникам, приглашенным преподавателями, а также экспертам из индустрии предлагается заранее разработать различные курсы, семинары, практикумы, мастер-классы с тем, чтобы поделиться своим профессиональным опытом или интересами. Очень часто предлагаемые инструкторами курсы могут быть не связаны с их повседневными функциями в Сколтехе.
В этом году программа факультативных занятий была по-настоящему разнообразна и насыщенна. Студентам было предложено множество интересных мероприятий, начиная с кулинарных мастер-классов, языковых курсов, туристических походов по Москве до практических занятий по созданию прототипов игрушек, лекций по информационному и графическому дизайну в научной коммуникации, курсов по построению собственного 3D принтера и многого другого.
Наш курс называется «Построй свой 3D принтер», – рассказала Мария Гончарова, руководитель курсов, студентка Сколтеха. – Здесь ребята узнают, как построить свой 3D принтер, что для этого нужно, как его собрать, какую программу установить. Несколько 3D принтеров нам предоставил Сколтех, мы их разбираем, модифицируем, заменяем детали. В итоге студенты смогут собрать сами модифицированный 3D принтер на базе того, что у нас есть. Летом мы (команда из 4-х человек – студентов Сколтеха) проходили стажировку в Центре аддитивных технологий Воронежсельмаша, где собирали сами фотополимерный DLP принтер, а сейчас делимся своими знаниями с другими студентами Сколтеха».
ISP – это время, когда можно приобрести новые навыки и познакомиться со свежими идеями, а также сплотиться, узнав что-то новое о своих сокурсниках, друзьях и коллегах. Это время специально отведено для того, чтобы студенты отработали на практике умение организовывать мероприятия или занятия: здесь от них ожидается самостоятельное преодоление большой части работы, связанной с воплощением своей идеи в реальную деятельность.
Брендан Смит, руководитель студенческой мастерской, руководитель курса дизайна игрушек: «Впервые мы представили данный курс в ФАБЛАБ при НИТУ «МИСиС» в январе 2014 года. С того времени ФАБЛАБ при НИТУ «МИСиС», которую возглавляет Владимир Кузнецов, стала нашим партнером по организации и проведению данного мероприятия. Сам курс состоит из лекций и практической работы в лаборатории. Сначала студенты слушают лекцию по играм и игрушкам, а потом в лаборатории учатся пользоваться лазерным резаком, потом опять лекция по креативности и дизайну, а далее – работа в лаборатории с 3D принтерами и так далее. В этот раз мы проводили предварительные презентации созданных студентами прототипов игрушек, а потом финальные, на которые пригласили ребят с задержками развития из детского дома. Это было очень интересно и полезно как для студентов Сколтеха и МИСиС, работавших вместе, так и для наших гостей, которые смогли протестировать созданные прототипы. Мы поняли, что самые замечательные игрушки на самом деле очень просты, и что только во время игры люди помогают игрушкам оживать!»
Во время ISP приветствуется активное участие студентов в работе и мероприятиях (в рамках деятельности Сколтеха), которыми они не могут заняться в течение учебного семестра (как на кампусе института, так и за его пределами).
«Наша цель – изучить интересные места Москвы, основываясь на ее истории. У многих студентов Сколтеха было не так много времени, чтобы посмотреть город, – поделилась деталями своего курса «Как потеряться в Москве» Александра Свешникова, аспирантка Сколтеха по направлению энергетические системы. – Курс помог им не только увидеть, но и узнать больше об архитектуре и истории столицы. Я встречала много иностранцев, у которых было несколько неправильное представление о нашей стране, поэтому я постаралась развенчать стереотипы и показать настоящую красоту Москвы!»
Студенты могут не только организовывать и участвовать в занятиях в рамках ISP, но и устанавливать собственную образовательную повестку дня, работать над индивидуальными проектами и сотрудничать с преподавателями. Очень ценится и поощряется, если преподаватели пробуют новые методы обучения и форматы ведения учебного процесса, а также вводят в рамках ISP инновационные образовательные эксперименты.
Иван Константинов, основатель компании Visual Science, руководитель курса информационного и графического дизайна в научной коммуникации: «Наша команда уже 7 лет занимается научной визуализацией, дизайном и коммуникацией. Мы понимаем, что даже самые базовые навыки по дизайну иллюстраций, презентаций и постеров могут существенно наладить процесс коммуникации. Не важно общается ученый с другими учеными, широкой аудиторией или инвесторами. Цель нашего курса – дать представление студентам и исследователям Сколтеха о том, как применить базовые знания в графическом дизайне к самым насущным задачам, которые приходится постоянно решать любому ученому: создание графики для статей и рецензий, составление презентаций и постеров для конференций. Мы работали с Константином Севериновым, профессором, директором ЦНИО Системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха по некоторым проектам, и он посоветовал нам сделать специальный курс для аудитории Сколтеха. И что самое важное для нас, мы получили очень хорошую оценку от самих студентов и исследователей, которые нашли курс, действительно, полезным, интересным и познавательным».
Если Вы заинтересованы не только в качественном образовании, но и в постоянном совершенствовании себя, поисках нового и интересного, а также захватывающей исследовательской работе с настоящими профессионалами своего дела, то Вам обязательно надо пробовать свои силы и подавать заявку на поступление в Сколтех! http://apply.skoltech.ru
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подготовила: Шиманская Анна
Фото: Шустиков Виталий, Натив Идо