IP Day @ Skoltech : «День интеллектуальной собственности» в Сколтехе

IMG_20160301_131533Вопросы управления интеллектуальной собственностью (ИС), созданной студентами и профессорами Сколтеха в процессе их научно-исследовательской деятельности, были рассмотрены в рамках прошедшего Дня интеллектуальной собственности Сколтеха.

Выявление, анализ и правовая охрана интеллектуальной собственности, а затем лицензирование и коммерциализация технологий – вот основные темы, освещавшиеся на прошедшем во вторник первом «Дне интеллектуальной собственности» Сколтеха. В числе прочего, большое внимание было уделено теме правильного распределения прав на ИС в различных ситуациях, вопросам снижения бизнес-рисков, связанных с коммерциализацией технологий. Говорилось также о влиянии публикаций на возможность патентования технологий, и наоборот.

IMG_20160301_150656

Сергей Уляхин, менеджер по лицензированию и трансферу технологий

Докладчиком выступил Сергей Уляхин, менеджер по лицензированию и трансферу технологий. В своём выступлении он особо отметил важность управления интеллектуальной собственностью для дальнейшего развития Сколтеха как организации, нацеленной на создание и распространение инноваций на пользу обществу. По словам Сергея, «экосистема управления ИС позволяет нам создавать портфолио технологий, соотносить интересы спонсоров исследований и компаний-стартапов с интересами разработчиков и Сколтеха, обеспечивая при этом прозрачность и соответствие лучшим мировым практикам. В результате коммерческие компании получают доступ к технологиям Сколтеха, состоящим из одного или нескольких объектов интеллектуальной собственности, посредством приобретения лицензий. Сохранение прав на ИС в Сколтехе и предоставление лицензий заинтересованным компаниям позволяет технологиям Сколтеха максимально широко и эффективно работать на пользу обществу».

IMG_20160301_130440«Основная причина, по которой мы решили провести IP Day,  – пояснил г-н Уляхин, – это необходимость повысить осведомлённость научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава в вопросах управления интеллектуальной собственностью. В то время как для студентов и аспирантов сегодня читается курс управления интеллектуальной собственностью, аналогичной программы для преподавателей и научных сотрудников в Сколтехе нет. У многих из них не было возможности получить эти знания во время собственного обучения. В то же время, информация о том, что из себя представляет интеллектуальная собственность, как она способствует достижению научно-исследовательских и инновационных целей Сколтеха и разработчиков, а также коммерческих целей компаний – очень важна для успеха совместной работы всех участников процесса создания, трансфера и коммерциализации технологий. Кроме того, подобные мероприятия помогают компенсировать ограниченность ресурсов Офиса трансфера знаний (ОТЗ) Сколтеха и позволяют доносить информацию до большой аудитории в рамках ограниченного времени. Хотя, конечно, это не отменят необходимости прямого взаимодействияОТЗ и разработчика».

IMG_20160301_130348Во второй части мероприятия наряду с сессией вопросов и ответов были рассмотрены несколько типовых кейсов, связанных с управлением интеллектуальной собственностью, поднимались вопросы, касающиеся влияния патентования на своевременность научной публикации, и наоборот, а также вопросы оценки коммерческого потенциала технологии, участия в научно-исследовательском проекте разработчиков из нескольких организаций и прочие важные темы.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK