Космический опыт из первых рук – Сергей Крикалев прочел лекцию студентам Сколтеха

Будущее космических программ, полеты на Марс и Луну, космический туризм и научные исследования в космосе – обо всем этом студенты Сколтеха могли узнать из лекции рекордсмена по пребыванию в космосе, участника шести космических экспедиций, профессора практики космического центра Сколтеха Сергея Крикалева.

IMG_1386

профессор практики Сколтех, Герой Советского Союза и Герой России, космонавт Сергей Крикалев

«Жизнь и работа в космосе» – так называлась лекция, которую прочёл студентам в Космическом центре Сколтеха обладатель, продержавшегося 10 лет – с 2005 по 2015 год, мирового рекорда по суммарной продолжительности в космосе (803 дня), участник шести экспедиций, российский космонавт и профессор практики Сколтех Сергей Крикалев.

После краткого экскурса в историю космонавтики и программ по исследованию Луны, он подробно остановился на таких моментах как перспективные направления исследования космоса, особенности подготовки к пилотируемым полетам и ее планирования.

IMG_1397Отдельное место в лекции занял вопрос о том, почему человечество не может считать Луну уже пройденным этапом в исследовании космоса и сосредоточить свои помыслы на будущей экспедиции на Марс. По мнению Сергея Крикалева, именно освоение спутника Земли и создании на нем базы позволит создать все условия для успешной пилотируемой миссии к Марсу. Во время строительства лунной базы ученые и инженеры «обкатают» широкое применение различных технологий. Например, новых видов роботов или технологии строительства на иных планетах с использованием лунного грунта и 3-D принтеров.

IMG_1435

студенты Сколтеха и Сергей Крикалев

Сессия вопросов и ответов еще больше расширила список тем – студентов Сколтеха интересовало будущее Международной космической станции, международной кооперации в освоении космоса и участии в нем частных компаний, использования робототехники для замещения человека в процессе освоения Луны и Марса, ну и конечно же не мог быть не задан вопрос том, как стать космонавтом. Впрочем, как поспешил заверить Сергей Крикалев своих слушателей, у студентов Сколтех  отличные шансы на попадание в отряд космонавтов, ведь инженерное образование одно из важнейших преимуществ для кандидатов в исследователи космоса.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK